• Commune Champdieu
  • Lieu-dit le Pizet
    puits, cuvage, four à pain, logement

Un parchemin trouvé coincé dans le plancher d'un espace jouxtant le logis, au 1er étage, porte la date du 7 mars 1643 avec les signatures d'Anthoine Clément, de Champdieu, et de Michel Labbé, de Saint-B[...]. Les bâtiments existants sont cependant plutôt datables du 18e siècle. En 1809, la majorité de l'édifice correspond à la parcelle 1809 C 783, maison appartenant à Jean Bonnefoy selon le Classement parcellaire de 1810 ; l'étable principale, au sud-ouest, se trouve sur l'implantation de la parcelle 1809 C 785, appartenant à Jean Durand demeurant à Roche (la nature de l'édifice n'est pas indiquée). Le logis a été agrandi au sud-est (ajout d'une nouvelle cuisine, avec accès extérieur, et transformation de la première cuisine en fournil ; peut-être pour loger deux familles).

• Principale : 18e siècle

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (passage couvert), implantée dans le hameau du Pizet (imbrication avec des bâtiments mitoyens). Logis situé entre deux cours (première cour devant le logis et la grange, au nord-est ; cour fermée à l'arrière, autour de laquelle s'organisent les dépendances), d'une travée, agrandi d'une travée, à un étage et comble à surcroît, composé d'une cuisine avec four à pain (cheminée d'angle en granite, linteau droit reposant sur un piédroit d'un côté, une petite console en doucine de l'autre) et d'une bretagne chauffée par un amincissement du mur en forme de niche permettant la communication avec la plaque foyère d'une seconde cuisine située à l'extrémité sud-est du bâtiment. Ces trois pièces sont desservies par un couloir situé sur l'arrière. Un escalier extérieur (droit, en pierre) adossé à l'arrière de la seconde cuisine permet l'accès à l'étage, de même distribution (couloir, trois chambres). En retour du logis au nord-ouest se trouve une grange-remise dont une partie sert de cuvage, avec cave gravitaire en sous-sol (voûtée en berceau en anse-de-panier ; accès principal en façade). Derrière le logis, perpendiculaire à la grange, sont édifiées deux remises (le parchemin daté provient du plancher intermédiaire de la première. Au-dessous de la seconde se trouve une seconde cave (voûtée en berceau), perpendiculaire à la première, avec laquelle elle communique par un passage voûté ; l'accès se fait sous la remise, par une trappe et un escalier. Dans le prolongement de la seconde remise, un passage couvert donne accès à la seconde cour et à une petite étable parallèle au passage. En retour sont édifiées l'étable principale, un second passage couvert et une remise (où on ferrait les animaux) qui ferment la seconde cour au sud-ouest. Le dernier côté de cette cour est bordé de bâtiments mitoyens. Puits en bordure de la première cour ; logement isolé à l'angle opposé. Les murs sont en pisé, avec des parties en moellon de granite (soubassements, mur arrière du logis, étable principale), les encadrements sont en granite ou en bois (majorité des fenêtres, linteaux). Les toits sont à longs pans et croupes, en tuile creuse (parties en tôle ondulée sur les remises nord-ouest), avec une génoise sur le logis. Inscription sur la plaque d'assurance, en façade du logis : UNION & PHENIX ESPAGNOL / CIE FONDEE EN 1864 (au centre, un phénix dans un cadre ovale).

sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
    • voûte en berceau en anse-de-panier