• Commune Champdieu
  • Lieu-dit le Pizet
  • Cadastre 1999 ZL 6, 8
    cuvage, four à pain, pigeonnier

La ferme a été édifiée en 1850 (date portée) sur un emplacement libre du hameau du Pizet, pour la famille Bonnefoy (occupant auparavant la petite maison de la parcelle 1999 ZL 97, renseignement oral ; des Bonnefoy sont propriétaires en 1810 de la grosse ferme mitoyenne 1809 C 783, voir IA42003078), enrichis par la culture des pommes (sur le coteau au-dessous du hameau). L'exploitation avait également des vignes, et employait trois ou quatre ouvriers agricoles. Jean Bonnefoy est maire de la commune dans le 2e quart du 19e siècle (renseignement oral).

• 1850, porte la date

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail), implantée dans le hameau du Pizet (imbrication avec des bâtiments mitoyens). Logis perpendiculaire au chemin, situé entre deux cours (première cour entre la façade avant du logis et une grange-remise ; seconde cour à l'arrière, bordée par la grange-étable), de tois travées, à un étage et comble à surcroît : couloir axial contenant l'escalier (droit, en bois) et distribiuant la cuisine à gauche (cheminée à consoles en doucine en granite, four à pain démoli), une salle à droite et un réduit au fond. Le rez-de-chaussée comprend deux autres pièces sur l'arrière, une pièce derrière la cuisine, qui a un accès sur rue (non visitée) et une bretagne derrière la salle. Cave à pommes de terre sous le logis (accès par trappe). Le cuvage, avec cave voûtée en étage de soubassement, se trouve dans un bâtiment disjoint (1999 ZL 6), situé près de l'ancienne maison Bonnefoy. Pigeonnier sous le toit de la grange. Les murs sont en pisé enduit, avec des encadrements en granite (marques lapidaires : deux boules ; triangle rectangle). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse ; toit en pavillon avec une corniche en brique (décor d'arcatures) sur le logis. Inscription sur le linteau de la porte : JB 1850 (pour Jean Bonnefoy).

sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît, rez-de-chaussée surélevé, étage de soubassement
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente