Croix de chemin, dite croix du Chauffour

• Commune Champdieu
  • Lieu-dit Chemin de Pralong
  • Adresse rue de la Forge
  • Cadastre 1999 AC non cadastré (vers AC 58)

La croix est mentionnée en 1751 (AC). Sa partie basse peut remonter au 18e siècle. Elle a été restaurée, peut-être remontée avec des éléments disparates, et déplacée : son ancien emplacement, au carrefour de la rue de la Forge avec la rue de Boën, est visible sur un plan d'alignement de 1834. Le piédestal semble incomplet (base) et la tablette trop petite, le fût (limite 18e siècle 19e siècle) a été cassé et réparé, et il en manque l'extrémité supérieure, le croisillon a été remplacé par un croisillon en pierre de Volvic (limite 19e siècle 20e siècle).

Petite plateforme d'un degré. Piédestal maçonné, à faces rectangulaires horizontales, avec une dalle monolithe sur la face avant. Tablette à cavet. Dé de plan carré, solidaire du fût conique avec un tore à l'extrémité inférieure. Croisillon de section circulaire, fleurons en bas-relief aux extrémités, Christ en croix et titulus sur un phylactère en haut du bras supérieur, en haut-relief. Inscription gravée sur la face avant du piédestal : ERIGER PAR LA / GRASE DE... (proprosition de lecture, inscription très peu lisible) / MARGUERITE / CHAMPON SA (?) / ... DE MARS / ...

• andésite
    Type B: croix en granite (ou en grès), 17e, 18e ou 19e siècle