Croix de chemin, dite croix du Rosaire

• Commune Champdieu
  • Adresse rue du Rosaire
  • Cadastre 1999 AE non cadastré (vers AE 4)

La croix est mentionnée en 1747 et 1751. Le piédestal et la tablette peuvent dater du 18e siècle. En 1770, la croix se trouvait sur une place à côté de la porte Neuve (Rapport de présentation). Elle a été déplacée. Dans la 2e moitié du 20e siècle, la croix est tombée sur un enfant qui jouait à proximité et l'a blessé mortellement. Elle a par la suite été réparée : l'iconographie du nouveau croisillon, en pierre de Volvic, rappelle cet épisode dramatique. Le fût date peut-être d'une restauration antérieure. Un fragment de l'ancien croisillon est conservé dans une salle du prieuré de Champdieu.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : 4e quart 20e siècle

Plateforme de deux degrés. Piédestal maçonné. Tablette à cavet. Fût cylindrique en granite gris clair, sur un petit dé. Croisillon de section circulaire, fleurons en bas-relief aux extrémités ; personnage, Christ en croix et titulus sur un phylactère en haut du bras supérieur, en haut-relief. Dimensions du fragment de croisillon : 54 h, 15 la, 25 pr.

• andésite
    Type B: croix en granite (ou en grès), 17e, 18e ou 19e siècle
    • Christ en croix
    • fleuron
    • enfant
  • Précision représentations

Aux pieds du Christ en croix, représentation d'un enfant nu, agenouillé, un bras levé et l'autre passe autour d'une jambe du Christ, et d'un ballon.