• Commune Champdieu
  • Lieu-dit la Sablière
  • Adresse rue du Moulin
    four à pain, cellier

Ferme édifiée au faubourg de la Sablière, sur une parcelle bâtie en 1809 (1809 D1 458). L'édifice est datable du 18e siècle. Les parties agricoles n'existent plus.

• Principale : 18e siècle

Ferme à juxtaposition (?), à cour fermée (portail). Logis de deux travées (peut-être agrandi latéralement), à un étage desservi par un aître (posé sur le débord des poutres du plancher de l'étage et appuyé au débord du mur pignon nord ; garde-corps et escalier disparus). Le rez-de-chaussée comprend une cuisine à cheminée au large (avec porte latérale et four à pain), communicant avec une seconde pièce (élévation remaniée : ancienne étable transformée en pièce d'habitation ?), avec sur l'arrière une remise et un cellier voûté. Les murs sont en moellon de granite, puis en pisé enduit, avec des encadrements en bois (assemblages à grosses chevilles rondes) ou en granite (fenêtre de la seconde pièce du logis). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse. Inscription gravée sur le linteau de la porte entre la cuisine et la remise : J A C.

• escalier de distribution extérieur
    Type A1: ferme à juxtaposition
    • peinture
    • homme
  • Précision représentations

Décor peint sur l'enduit : plates-bandes claires autour des ouvertures ; au-dessus de la porte d'entrée, lignes ondulées jaunes. Décor peint sur le mur pignon nord, à l'extrémité de l'aître, protégé par le débord de toit : personnage (? Très peu lisible).