Immeuble : Hôtel Chassain de Marcilly

• Adresse 30 rue des Legouvé
  • Cadastre 1809 E 331 (partie) ; 1986 BK 938 (partie ouest, anciennes parcelles BK 529-530)
    hôtel Chassain de Marcilly
    immeuble à logements
    cour, jardin

L´édifice de la rue des Legouvé conserve, malgré les nombreux remaniements imposés par la restauration de 1982, plusieurs éléments d´architecture du 18e siècle, tels le 1er niveau d´ouvertures sur rue, la porte cochère et ses menuiseries, l´escalier monumental avec une rampe d´appui en fer forgé dans le vestibule d´honneur donnant sur cour. Cet hôtel pourrait avoir été construit pour M. Chassain de Marcilly qui possède aussi la parcelle attenante donnant sur la Grande Rue. Sur le plan de 1809 c´est toujours une seule parcelle (E 331) avec cour centrale bordée par la Grande Rue (actuelle rue Martin-Bernard) et la rue des Legouvé, accessible par deux corps de passage. En 1809, l´ensemble appartient à Jean-Benoît Aguiraud. Par la suite, ce parcellaire est divisé en trois lots. Il désigne l´hôtel sous les références cadastrales BK 529 et BK 530, pour les deux travées de droite (la maison de la Grande Rue est cadastrée sous le n° BK 510). Avec la restauration de 1982, toutes les parcelles sont réunies sous la seule référence BK 938. L´hôtel devient un immeuble à logements sociaux avec création d´un escalier hors-oeuvre dans la cour, contre l´élévation postérieure du corps principal.

L´édifice présente un plan en L. Sur la rue des Legouvé le corps principal montre une élévation à trois niveaux et sept travées dont une plus étroite, à l´extrême gauche, éclairant la cage d´escalier. Seul le rez-de-chaussée possède des baies en arc segmentaire (sauf deux refaites à droite). Sur cour, le corps principal compte, dans son élévation postérieure, quatre travées dont deux avec arcades au rez-de-chaussée ; deux autres travées sont masquées par un édicule recevant un nouvel escalier. L´aile en retour d´équerre, à travées régulières, loge l´escalier d´origine avec sa rampe d´appui en fer forgé.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît
    • noue