École maternelle

• Adresse 4 place Bouvier
  • Cadastre 1986 AW 12
    école maternelle
    école Bouvier
    cour, préau, mur de clôture

C´est sur un terrain ayant appartenu à Jean-Baptiste d´Allard, puis à son héritier M. de Neufbourg, que la municipalité, devenue propriétaire de vastes parcelles en 1853, entreprend l´aménagement du secteur urbain situé dans le faubourg sud-ouest. Le conseil municipal procède à la création de l´avenue d´Allard, à l´installation d´une place et à l´édification de l´école maternelle. L´école maternelle publique, située sur la place Bouvier en hommage à Jean-Antoine Bouvier, maire de Montbrison de 1849 à 1852, remplace une salle d´Asile installée en 1855 dans l´aile nord de l´ancien hôtel d´Allard ; tenue par les sœurs de Saint-Charles, cette salle d´asile subsiste jusqu´à l´édification de l´école maternelle publique. Les travaux de l´école sont réalisés d´après les plans de l´architecte voyer ; l´édifice est inauguré en 1860. Dans le 2e quart du 20e siècle, J. Servel, l´architecte de la ville, réalise les plans pour la construction d´une « salle de propreté et privés » à installer dans l´arrière cour pour répondre aux directives des Travaux publics de l´Etat, édictées en 1910 et révisées en 1927. Dans la 2e moitié du 20e siècle, l´école subit d´autres transformations. Le clocher mur, au sommet du corps central, est détruit ainsi que le balcon de façade. L´élévation principale, entièrement enduite, masque désormais les encadrements de fenêtres en brique. De nouveaux sanitaires sont installés dans la cour ouest tandis que l´intérieur de l´école se dote d´un nouvel escalier et de plusieurs issues de secours. Il est prévu que l'école soit désaffectée et reportée sur le site Brillé en 2014.

L´école repose sur un solin en pierre de taille de granite ; ses murs ainsi que ceux de la clôture sont construits en moellon de granite et calcaire. Les encadrements de baies et les chaînes d´angles sont en brique. Un enduit recouvre l´élévation postérieure tout en laissant les briques apparentes. L´élévation principale est entièrement masquée par un enduit de ciment, à l´exception du solin. Seul l´appentis latéral gauche, le long de la rue de l´Ecole normale, montre encore ses matériaux d´origine : le granite et la brique. La couverture est en tuile plate mécanique. L´édifice de plan symétrique compte un avant-corps central et deux ailes latérales aux extrémités desquelles s´adossent un petit bâtiment en appentis. Le sous-sol est aéré par des jours de terre. Au rez-de-chaussée et à l´étage, les ailes latérales et le corps central montrent des baies rectangulaires avec un couvrement d´arc segmentaire tandis que les bâtiments latéraux en appentis, d´un seul niveau, présentent des encadrements de porte en plein cintre. Le comble à surcroît est ventilé par un oculus ménagé dans chaque pignon. Sept travées rythment les élévations antérieure et postérieure.

plan symétrique
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît