• Commune Mornand-en-Forez
  • Lieu-dit la Goutte
    fournil, puits, porcherie, pigeonnier

Le hameau de la Goutte est signalé sur la carte de Cassini (2e moitié 18e siècle). La ferme est représentée sur le plan cadastral de 1809 : parcelles B 133, maison, cour, bâtiments ruraux ; B 138, pigeonnier ; B 132, péchoire, aisance et B 134, jardin. Elle appartient à la veuve Pierrette Latannerie. Dans le 1er quart du 19e siècle, elle passe dans les domaines de l'hôpital de Montbrison, qui fait achever en 1828 la construction du bâtiment sud (AH Montbrison, ancienne cote O 159), constitué d'une étable, petite grange et porcherie. Il semble que le logis ait occupé dès cette époque l'angle nord-ouest de la cour : la partie ouest (une travée) de ce logis ancien subsiste peut-être, la partie est ayant été remaniée, avec un agrandissement, en 1955 (renseignement oral). Le bâtiment de l'angle nord-est de la cour (porcherie, grenier) et celui de l'angle sud-ouest (fournil, porcherie) sont datables du début du 19e siècle. La demande de reconstruction du four, en 1901, est refusée par l'hôpital (AH Montbrison). La grange-étable qui se trouvait le long du côté est de la cour a été détruite, de même que le pigeonnier situé à l'écart des bâtiments au sud (détruit pendant la Seconde Guerre mondiale, renseignement oral). L'étable sud-est a été reconstruite en brique. La ferme a été vendue par l'hôpital en 1976 ; les fermiers pratiquaient l'élevage laitier, sur une superficie de 46 ha (en 1889, AH Montbrison) et avaient une petite vigne dans la commune (renseignement oral). On y élève actuellement des chevaux de trot.

• Secondaire : 20e siècle

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail). Au nord, logis de cinq travées (état actuel ; au rez-de-chaussée : une cuisine, deux chambres), à un étage (trois chambres). Remise ouverte puis porcherie dans le prolongement, avec grenier à l'étage (accès par escalier extérieur, en ciment). Le long du côté sud de la cour, étable puis porcheries, avec un passage couvert. En retour à l'ouest, fournil (cheminée à linteau droit sur consoles en doucine) et cellier. Les bâtiments sont en pisé enduit, en moellon de granite (porcheries) et en brique (étable), avec des encadrements en granite (arcs de décharge en brique pour les porcheries). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse et tuile plate mécanique (logis). Au nord-ouest de la cour, hangar sur piliers de briques et puits. Le pigeonnier (détruit) était de plan carré avec un toit à deux pans (renseignement oral).

tuile plate mécanique, tuile creuse
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour
    propriété privée

IGN : la Goutte ; cadastre : la Goutte Basse. Sur la carte IGN, la Goutte fait pendant au lieu-dit la Goutte Haute, situé à Saint-Paul-d'Uzore (voir IA42003029).