Ferme dite domaine de la Corée

• Commune Mornand-en-Forez
  • Lieu-dit Champs
    domaine de la Corée
    fournil, abreuvoir, remise, logement, étable à chevaux, laiterie

Le domaine de la Corée aurait été acheté par François Granjon, seigneur de Maisonneuve, qui acquiert plusieurs domaines à Champs entre 1653 et 1657 (archives du château de Champs, déposées aux AD, non consultées ; voir IA42003330). Il fait toujours partie des propriétés du château, passées au 18e siècle à la famille Le Conte. La matrice cadastrale de 1821 indique que les parcelles A 132, maison ; A 133, loge (ce bâtiment a disparu) ; A 131, jardin, appartiennent à Hubert Leconte, avec comme toponyme la Corée. Une partie des bâtiments actuels remonte sans doute à la 2e moitié du 18e siècle : logis (encadrements en arc segmentaire) ou au début du 19e (étables nord, étable sud-est, avec des reprises dans la 2e moitié du 19e siècle). Le logement présente à l'étage des fenêtres à encadrements chevillés et meneaux de bois qui pourraient être plus anciennes. Le logis a été agrandi au nord au début du 20e siècle (pour loger les parents des fermiers) ; la porcherie a sans doute été édifiée à cette époque, et l'étable orientale reconstruite après un incendie (renseignement oral). La ferme avait 60 ha.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail) avec un bac abreuvoir au centre. À l'ouest, logis de trois travées, à un étage. Le rez-de-chaussée était composé d'une cuisine et d'une chambre, puis au sud d'une laiterie. L'étage était occupé par un grenier (divisé en deux, pour le fermier et le propriétaire) et un saloir (puis aménagé en chambres), avec accès par escalier extérieur (en béton). Un logement en rez-de-chaussée a été adossé au nord, avec en retour un hangar, puis les étables de l'autre côté du portail de la cour, divisées en deux étables encadrant une étable à chevaux et un "truffier" (remise à pommes de terre). Le côté nord de la cour est bordé, à l'ouest, par un bâtiment abritant le fournil et des remises, à l'est, par un logement pour ouvriers agricoles (à un étage indépendant, escalier intérieur droit, en bois ; remise sur l'arrière) et une porcherie. Le côté est de la cour est délimité par deux étables avec une remise en retour. Les bâtiments sont en pisé enduit, avec des encadrements en granite (logis : linteaux en arc segmentaire, marques lapidaires : +, O, P, triangle rectangle ; chaînes d'angle en besace en granite), en granite et en brique (étables), en brique (rez-de-chaussée du logement) ou en bois (étage du logement). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse ou en tuile plate mécanique (étable nord-est, logement adossé au logis, porcherie).

tuile creuse, tuile plate mécanique
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour