• Commune Mornand-en-Forez
  • Lieu-dit Sauvagneux
    remise, porcherie, puits, pigeonnier

La grangia de Sauvagneux est citée dès le 1er quart du 14e siècle, et l'étang voisin dès le 15e (Dufour). Le domaine de Sauvagneux aurait fait partie des premières acquisitions de la famille Granjon dans la paroisse de Champs, aumilieu du 17e siècle (archives du château de Champs, déposées aux AD, non consultées ; voir IA42003330). La matrice cadastrale de 1821 indique que les parcelles B 1, maison, et B 3, péchoire appartiennent à Hubert Leconte (successeur des La Mure), ainsi que les étangs du Petit Sauvagneux (B 12 et 33), et du Grand Sauvagneux (B 13, 14, 15 et 16). La partie nord du logis et l'étable nord-ouest peuvent remonter au 18e siècle (pisé à mises fines, encadrement en arc segmentaire). La seconde grange-étable, et l'agrandissement du logis, ont sans doute été construits ou reconstruits dans la 2e moitié du 19e siècle. Le logis a été très remanié dans la 2e moitié du 20e siècle, et une partie des bâtiments est en ruine.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail). Logis à un étage et comble à surcroît (élévations très remaniées), avec un agrandissement en rez-de-chaussée sur l'arrière et une remise dans le prolongement. Étable avec grenier à l'étage (accès par escalier extérieur en bois) et grange-remise en retour. Seconde étable avec fenil en étage dans le prolongement, avec une grange-remise et une petite étable en retour. Porcherie à l'extérieur de la cour, au sud. Puits devant l'entrée de la cour. Nichoirs à pigeons sous le toit de la seconde grange-étable. Les bâtiments sont en pisé enduit, avec encadrements en granite et en bois (logis, première étable), ou en brique (seconde étable ; linteaux en arc en plein-cintre). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse ; en tuile plate mécanique et à croupes sur la partie nord du logis.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    1 étage carré, comble à surcroît