Croix de chemin

• Commune Magneux-Haute-Rive
  • Cadastre 1988 C non cadastré (vers C 32)
    croix de chemin
    puits

La croix est signalée par T. Rochigneux dans Le Forez pittoresque..., en 1889 : "on remarque dans le cimetière, et sur une place au nord de l'église, au-dessus d'un puits, deux bases de croix gothiques : la dernière de ces croix porte le millésime 1556 et deux écussons frustes, l'un aux armes pleines des La Bastie ; une croix ancrée ; l'autre où ces armes sont parti de trois fleurs de lys, au chef chargé d'un lion issant. Cette base de croix est encore en place au début du 20e siècle, lors de la prise de vue d'une carte postale du centre du bourg. Elle est alors surmontée d'une croix en fonte, sans doute mise en place à la suite d'une délibération de 1855 prévoyant l'installation de cinq croix en fonte dans la commune (AD Loire ; voir IA42003351 et IA42003365). L'ensemble a été supprimé en 1949 (date portée ; la croix actuelle est très proche de celle du cimetière, datée de 1953, voir IA42003360). Le fragment de base a été déposé au musée de la Diana, à Montbrison (en exposition).

• 1556, porte la date, daté par source
    • 1949

La croix est implantée au centre du bourg, au-dessus d'un puits maçonné (deux ouvertures à volets de bois dans les murs, un trou dans le second degré sur le toit). Le toit du puits est recouvert d'une dalle de plan carré, qui supporte trois petits degrés. La croix est en maçonnerie enduite au ciment ou en béton. Le dé est cubique, la croix de section carrée, avec base à angles abattus. Date portée sur la base du fût : 1949.

Type A: croix en granite (ou en grès), 16e siècle ; Type E: croix en fonte ; Type G: autre type
    • l : 216 cm