Croix de chemin

• Commune Magneux-Haute-Rive
  • Cadastre 1988 C non cadastré (vers C 247)

Croix datable du milieu du 19e siècle, située à l'entrée nord du bourg. Il s'agit peut-être de la croix déplacée en 1849 parce qu'elle gênait la circulation (AD Loire). Cette croix a sans doute été déplacée de nouveau lors de l'élargissement du carrefour afin de créer une place, en 1901, sur une parcelle "à l'extrémité nord du bourg, lieu-dit Cornecul" vendue par (AC). Elle est alors représentée encadrée de deux chasse-roue.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Plateforme d'un degré. Piédestal parallélépipédique monolithe posé sur une plinthe moulurée avec doucine. Tablette à moulure en doucine, surface inclinée. Fût de section circulaire avec deux tores à la base. Croisillon de section circulaire.

Type B: croix en granite (ou en grès), 17e, 18e ou 19e siècle
    • l : 140 cm