Ferme, dite domaine de Lachaud

• Commune Grézieux-le-Fromental
  • Lieu-dit Lachaud
    domaine de Lachaud
    pigeonnier

Le domaine de Lachaud (ou la Chaud, ou la Chaux) est mentionné en 1675 (reconnaissance de dîme par Michel Chappuis, seigneur de Villette, écuyer, au profit de l´hôtel-Dieu de Saint-Main, sis au village de Grézieux-le-Frommental, pour le le grand domaine de la Chaud : un tènement... au milieu duquel sont ses bâtiments, jardin, chenevier et un étang appelé Fougivon, le tout contigu ; AH). Il est représenté sur la carte de Cassini, au milieu du 18e siècle. En 1830 (matrice cadastrale ; AD Loire, 3P 604), le domaine appartient au lyonnais Anatoile Guichard, puis à ses héritiers Pierre (1841) et Victor (1842 ; 3P 605). En 1915, il passe à Lucien Richard, négociant en fourrages à Lorette, puis en 1926 à Antoine Epitalon (alias Chitalon sur les documents cadastraux), industriel à Saint-Etienne, et en 1931 à Georges Marie Victor Neyret, industriel, qui revend à deux tisseurs du Velay dans les années 1950 (AC, Gerest). Dans la 1ère moitié du 20e siècle, l´étang de Lachaud (1809 B 77 ; 1986 B1 27 a) appartient au propriétaire du domaine, ce qui explique sans doute son changement de nom (en 1830, il est appelé étang de Champ Grimaud et appartient à Antoine Lachèze, propriétaire à Grézieux du domaine de la Pommière, non repéré). Dans la 2e moitié du 20e siècle, l´édifice et sa partie habitation ont été divisés entre plusieurs propriétaires (aménagement d´un accès sur le mur pignon sud de l´habitation). Les bâtiments existants sont datables du milieu du 19e siècle, avec des agrandissements (grange-étable sud-est, dans la 2e moitié ou à la fin du 19e siècle ; adjonctions de petits bâtiments en parpaing de ciment dans la cour, à la fin du 20e siècle) et des remaniements : les ouvertures du rez-de-chaussée de l´habitation étaient toutes des portes, transformées en fenêtres à l´exception des deux grandes portes axiales ; la partie nord du logis et le bâtiment nord sont en partie ruinés, les ouvertures de l´élévation sud ont été largement remaniées. Le passage couvert, ouvert côté cour par trois arcades en plein-cintre, rappelle l'architecture de la Nouvelle Pommière, à Précieux (voir IA42001565), pour laquelle il a peut-être servi de modèle. Des bornes de limite sont implantées dans les alentours du domaine : deux sont actuellement devant sa façade sud ; une se trouve à l'extrémité sud du chemin perpendiculaire à l'axe nord-sud des bâtiments (parcelle 1986 B2 119), sur le tracé de l'ancien chemin de Montbrison à Boisset-lès-Montrond et marquant peut-être la limite avec le domaine de la Nouvelle Pommière ; une est implantée au nord (intersection des parcelles B1 29, 30 et 28, qui est un chemin allant à l'étang de Lachaud) ; enfin, deux ont été reprérées au Thévenon (1986 B 262). Ces bornes mesurent environ 1 m de haute, 50 cm de large et 25 de profondeur (mesures prises au Thévenon). Leur extrémité supérieure est en plein-cintre, avec sur la face principale une bordure moulurée et une zone en creux en forme de fer à cheval, avec parfois quatre trous (correspondant aux fixations d'une plaque dans le creux ?).

• Principale : milieu 19e siècle

Ferme à dépendances en retour d'équerre, à cour fermée (passage couvert en retour de l'habitation au sud, ouvert côté cour par trois arcades en plein-cintre). La partie habitation semble avoir compté à l'origine 12 travées, avec un étage carré. Elle est construite sur une cave (couverte d'une dalle en béton, sans doute à la suite d'un remaniement ; accès par la façade est, escalier extérieur protégé par le passage couvert). Une porte bâtarde avec encadrement mouluré en doucine et corniche devait marquer l'entrée principale, côté extérieur (la porte située dans le même axe, côté cour, est moins ornée) ; deux portes piétonnes à encadrement saillant formaient des accès secondaires de part et d'autre (la distribution, qui a du être fortement remaniée, n'a pas été vue). Dans le prolongement du passage couverte côté sud, deux granges-étables. En retour du logis au nord, les dépendances sont dénaturées. Les bâtiments sont en pisé enduit (soubassement en moellon de granite sur route la hauteur du 1er niveau) ; les arcades du passage couvert sont en brique sur piliers de granite. Les encadrements sont en granite. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse (tuile plate mécanique pour la grange-étable sud-est).

tuile creuse, tuile plate mécanique
    sous-sol, 1 étage carré