Demeure

• Commune Savigneux
  • Lieu-dit le Breuil
    demeure
    puits, fournil, bergerie, logement

Le Registre des augmentations cadastrales signale en 1842 la construction sur la parcelle E 120 d'une maison, achevée depuis 1835, pour "Berger Fillon" (noms de deux propriétaires associés ?). Des dates portées ont été lues dans l'édifice (1852, 1882, 1890 ; renseignement oral, sans précision de localisation). L'édifice aurait été un relais de poste (Savigneux...). Une magnanerie aurait été installée dans le comble du bâtiment nord (renseignement oral). La tourelle contenant des sanitaires et le balcon sont des ajouts du début du 20e siècle. Des pièces d'habitation ont été aménagées dans l'étable à l'ouest du logis. La brique est abondamment utilisée dans la construction (murs pignons, tourelle, arcades) : elle pouvait provenir de la tuilerie édifiée la même année sur la parcelle voisine (1986 E2 208, voir IA42003419) ou de la tuilerie de Faury, de l'autre côté de la route (1986 AD 9, 10).

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1835, daté par source

L'édifice est construit le long de la route départementale D 60 (Montbrison- en passant par Champs), à l'embranchement du chemin de Barge ; le ruisseau de la Madeleine passe au pied de la façade, il est recouvert (ponceau voûté) devant la façade du logis et devalt la porte de la grange-étable ou remise est. Les bâtiments sud ont leur façade principale tournée vers la route, au sud ; une cour fermée se déploie sur l'arrière, au nord, suivie d'un grand clos (autrefois en verger). L'habitation a un étage carré, et trois travées. Le rez-de-chaussée est distribué par un couloir axial (sans doute traversant avant la construction de la tourelle au nord), avec deux pièces de chaque côté (pièces supplémentaires aménagées à l'ouest, dans l'étable, en particulier la cuisine) et un escalier tournant, en bois, dans la pièce nord-ouest (étage divisé en quatre chambres ; balcon à garde-corps en fonte pour la travée axiale côté sud). Une tourelle demi-hors-oeuvre, de plan demi-octogonal, est greffée sur la façade nord (elle contient des sanitaires). À l'est du logis se trouve une étable et une grange ou remise (avec un ajout à l'est, non visité) ; à l'ouest, ancienne étable (façade en avancée) et fenil, avec un retour un passage couvert, puis un hangar, une bergerie et un cellier vôuté (en brique). En retour, corps de bâtiment ouvert côté cour par des arcades, avec un passage central vers le verger ; le bâtiment abrite de petites étables (poulailler, clapier...) et un fournil et chaudière pour la cuisson des aliments du bétail au nord-est. Le comble au-dessus aurait abrité un élevage de vers à soie. Puits dans la cour. Les bâtiments sont en pisé enduit (logis : enduit peint à plates-bandes ; pignon en brique). Les encadrements sont en granite (arcades en brique ; encadrements en bois sur certaines dépendances ?) ; génoise sur le logis, l'étable ouest et le bâtiment ouest. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse (flèche polygonale en zinc sur la tourelle).

• escalier intérieur : escalier tournant en charpente