Ferme du château de Bullieu

• Commune Savigneux
  • Lieu-dit Bullieu
    porcherie, fournil, étable à chevaux, puits

Le bâtiment nord-est de la ferme du château de Bullieu a sans doute été édifié au 18e siècle, lors de la reconstruction de la demeure ou « château » de Bullieu (voir IA42003423). Les autres bâtiments bordant la cour sont datables de la 2e moitié du 19e siècle, et du 20e siècle pour les étables à chevaux du côté sud-est. La ferme est citée dans l'acte de vente du domaine à Eugène Déchelette, en 1904 : "un corps de domaine appelé domaine du château, situé sur la commune de Savigneux et s'étendant sur celle de Mornand... joignant la maison bourgeoise dite château de Bullieu" (Savigneux hier...). Le logis a été refait en 1956 (en même temps que la construction de la maison à l'emplacement du château). La ferme a été vendue en 1981 par un héritier Dupret. L'exploitation comptait 60 ha, avec une vingtaine de vaches laitières et huit truies (renseignements oraux).

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Ferme à juxtaposition, puis avec bâtiments distincts, à cour fermée (portail à génoise). Logis de trois travées (deux portes sur cour ; non visité), avec un étage (accès par escalier extérieur, en maçonnerie) ; petit bâtiment bas en retour, avec cheminée (laiterie ou chaudière pour la cuisson des aliments du bétail ?). Étable dans le prolongement du logis de l'autre côté, avec cave en sous-sol (accès par escalier extérieur), remise et porcherie en retour. De l'autre côté de la cour, deux étables séparées par une grange-remise ; hangar en retour côté entrée, étables à chevaux de l'autre côté (au sud-est). Puits sur l'arrière du logis. Le logis est sans doute en moellon de granite enduit, avec des encadrements en granite (quelques linteaux cintrés, linteaux droits) ou en brique. Les dépendances sont en pisé enduit, avec des encadrements et piliers en brique (ou brique et bois, brique et granite). Les toits sont à longs pans, en tuile plate mécanique.

sous-sol, 1 étage carré