Monument aux morts

• Commune Savigneux
  • Lieu-dit Chantemerle
  • Cadastre 1997 BA non cadastré (vers BA 47)

Une souscription pour le financement du monument aux morts de la commune est lancée en février 1920 : les conseillers municipaux décident de se rendre au domicile de tous les habitants pour recueillir leurs dons. Une commission chargée d'examiner les devis de monuments reçus en mairie est nommée en novembre 1920. Michel Faverjon, entrepreneur de marbrerie sculpture (avenue d'Alsace-Lorraine à Montbrison) propose deux projets : le conseil choisit le premier (devis de 7000 F : la souscription a rapporté 3178 F, la commune a inscrit 2000 F à son budget et demande à pouvoir prendre les 2000 F manquants sur une autre ligne de son budget). En février de l'année suivante, la décision d'ériger le monument devant la mairie est prise ; le traité de gré à gré est passé le 20 février 1921 et les travaux sont terminés en novembre 1921 (réception définitive le 3 novembre ; 300 F doivent être ajoutés pour une palme en bronze qui n'avait pas été comprise dans le devis primitif). Le monument a été déplacé sur la nouvelle place de la mairie dans le 4e quart du 20e siècle.

Socle en granite de Moingt (en tronc de pyramide aplatie) ; la bordure en granite de Moingt, prévue dans le devis initial, a sans doute disparu lors du déplacement. Monument en pierre calcaire, en forme d'obélisque, sur un piédestal (plinthe chanfreinée, piédestal parallélépipédique, tablette chanfreinée (face supérieure en tronc de pyramide). Obélisque à partie supérieure moulurée à plusieurs ressauts, décor sculpté en bas-relief et gravé. Inscriptions gravées (et peintes en rouge) sur l'obélisque : face avant : AUX ENFANTS DE / SAVIGNEUX / MORTS POUR LA FRANCE / 1914 - 1918. Sur les faces latérales, liste des morts, classés par année. Pas d'inscription au revers. Inscriptions gravées sur des plaques de marbre rapportées sur le piédestal : face avant, GUERRE 1939 - 1945 / MORTS POUR LA FRANCE (liste des noms) ; face droite : ALGERIE (3 noms). Inscriptions sur l'obélisque et le piédestal : voir relevé en Description.

type obélisque
    • palme
    • croix de guerre
    • noeud
    • ruban
    • laurier
  • Précision représentations

Décor sur l'obélisque : face avant, en bas-relief, une palme, un noeud de ruban, une croix de guerre ; faces latérales, croix de guerre gravées et polychromées (croix dorée, ruban peint en vert et brun). Tore de laurier sculpté en bas-relief à la base du couronnement de l'obélisque. Décor sur la plaque de la guerre de 1939-1945 : croix de guerre gravée et polychromée (croix dorée, ruban peint en vert et brun).

• l : 348 cm

Monument très proche de celui de Champdieu.