Monument aux morts

• Commune Chalain-le-Comtal

La commune décide en octobre 1919 d'élever un monument aux morts dans le cimetière ; elle commande un projet à Michel Faverjon, marbrier à Montbrison. Une souscription permet de lever une partie des fonds nécessaires. La réception définitive du monument, finalement élevé sur la place de principale au centre du Bourg, a lieu le 5 septembre 1920.

Lors de son installation, le monument était adossé à un mur et entourré d'un enclos de plan carré, délimité par une grille à barreaux en fonte, avec un portillon à volutes (mur et enclos ont disparu). Le monument est en forme d'obélisque en pierre calcaire, encadré de motifs d'amortissement (murets terminés par un balustre), posé sur une plateforme rectangulaire en calcaire à inclusions. L'obélisque est posé sur un piédestal à plinthe chanfreinée, avec une pseudo tablette à décor sculpté ; couronnement à décor gravé. Inscription gravée sur le piédestal, face avant : AUX ENFANTS DE / CHALAIN LE COMTAL / MORTS POUR LA FRANCE / 1914 1918. Inscriptions gravée sur l'obélisque, face gauche : LA MARNE / VERDUN ; face droite : L'YSER / LA SOMME. Inscription gravée sur une plaque rapportée sur la face avant de l'obélisque : noms des morts, par ordre alphabétique. Inscriptions sur l'obélisque et le piédestal : voir relevé en Description.

• fer
    type obélisque