Croix de chemin

• Lieu-dit Curtieux

Croix érigée en 1879 (date portée ; T. Rochigneux a lu 1875). Le piédestal a été par la suite encadré de contreforts. La croix a été remplacée par une croix en bois en 1971 (date portée) ; elle était déjà en bois lors du passage de T. Rochigneux.

• 1879, porte la date, porte la date
    • 1971

La croix est située en bordure de l'ancien chemin de Montbrison à Champdieu, à l'entrée du hameau de Curtieux et devant l'entrée d'une cour de ferme. Piédestal monolithe (?) avec inscription sur la face avant et bloc reposoir, encadré de contreforts triangulaires maçonnés et enduits au ciment. Tablette à cavet et filet (en granite). Croix en bois de section carrée, extrémités en pointe de diamant ; Christ en croix en fonte rapporté. Inscription gravée sur la face avant du piédestal, dans un cartouche en rectangle lobé : CROIX / ERIGE PAR / MADAME V.V / PERACHE MA / RIE FAUVIN SOU / VENIR DE THOMA / PERAHE [sic] 1879.

Type G: autre type
    • l : 75 cm