• opération ponctuelle
Hôtel de ville de Roanne

• Commune Roanne
  • Adresse place de l' Hôtel-de-Ville

Le projet d'hôtel de ville est signé de l'architecte parisien Edouard Corroyer. Les travaux commencent le 25 mai 1865. Ils s'achèvent en 1874. Le plafond de la salle des fêtes, actuelle salle du Conseil municipal est dû à l'entreprise de sculpture et staff Bonioli (active jusqu'en 1886) ou Labranche, son successeur (actif de 1886 à 1907).

• Principale : 3e quart 19e siècle , porte la date
      Corroyer Edouard
      Corroyer Edouard

Né en 1837, décédé en 1904, élève de Viollet-le-Duc.

architecte attribution par travaux historiques
    • Auteur :
      Maison Bonioli puis Labranche, puis Luppi-Vitet, puis P. Vitet successeur, puis Vitet-Charbonnel, puis Charbonnel (1855 ? - 1886 ; 1907 ; 1910 ; 1929 ; 2016)

Le sculpteur-décorateur Claude-François Labranche, né le 24 février 1848 à Lyon et décédé le 23 avril 1907, rachète en 1886 ou 1888 l'entreprise du sculpteur Léandre Antoine Bonioli (1828-1886) domiciliée 6 place Bellecour à Lyon 2e (et peut-être fondée en 1855 ?). Les sculpteurs Pierre Vitet (collaborateur de M. Labranche pendant 20 ans) et Angel Luppi s'associent pour succéder à Labranche en 1907 (Luppi & Vitet) ; l'entreprise s'installe 26 quai Tilsitt (Lyon 2e). Pierre Vitet (1866-1933) reste seul aux commandes à partir de 1910 (Le Salut public, 4 et 16 février 1910). En 1929, il s'associe à son gendre Antoine Charbonnel. Celui-ci reprend l'enseigne, puis son fils Louis-Pierre, puis son petit-fils Didier et enfin son arrière-petit-fils Hugo. L'entreprise n'est plus dans la famille depuis 2016.

stucateur attribution par source