• enquête thématique régionale, Patrimoine Michelin
Cité ouvrière de la rue de Blanzat - DOSSIER EN COURS

• Commune Clermont-Ferrand
    cité ouvrière
    jardin ouvrier

Le lotissement "Rue de Blanzat" est coupé en deux par cette voie principale nord-sud et desservi perpendiculairement par deux impasses, une à l'est, l'autre à l'ouest de la rue.

La demande d'autorisation de lotir un premier terrain rue de Blanzat (côté est) date de juillet 1951 ; elle est déposée avec une demande de permis de construire pour 17 maisons de type AA (comme celles de la cité des Neufs-Soleils ou du Bas-Champflour). Le permis est accordé pour le projet de lotissement le 17/03/1952. En septembre 1952, le projet est modifié après l'autorisation de lotissement d'un second terrain, de l'autre côté de la rue face au premier, pour construction de maisons identiques à celles du 1er projet.

En 1952-1953, 22 logements sont donc construits : 8 maisons jumelées et 6 maisons individuelles indépendantes. Ces habitations (appartenant au type AA) sont réparties de chaque côté de la rue de Blanzat : 6 maisons doubles côté est, 2 maisons doubles à l'ouest ; 5 maisons simples se trouvent dans la partie ouest, une sixième est implantée sur la rue de Blanzat, côté est. Un certificat de conformité après la fin des travaux est délivré parla mairie en juin 1953.

Puis une demande de permis de construire est déposée le 20/06/1958 pour une habitation de deux logements individuels jumelés du type Bezance, prévus pour être loués. Cette nouvelle habitation est en construction en 1958-1959, le long de la voie principale, au n°160 bis rue de Blanzat (nord-ouest de la partie est de la cité).

À partir des années 1960, plusieurs garages, indépendants des habitations, sont construits.

Un grand nombre de ces logements a été transformé (agrandissements plus ou moins importants) à partir des années 1990, hormis semble-t-il trois des maisons doubles (deux au sud-est et une au nord-ouest) ainsi qu'une maison simple (au nord), et la maison de type Bezance de 1959. Mais toutes ces habitations sont encore en place en 2020.

En 1952-1953, 22 logements sont construits dans le lotissement "de la rue de Blanzat", puis une autre maison à logements jumelés, en 1958-1959. Plusieurs de ces habitations ont été transformées à partir des années 1990.

Toutes sont encore en place en 2020.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source, daté par travaux historiques

La majeure partie des habitations de cette petite cité (à une exception près) sont de type AA inauguré à la cité du Bas-Champflour et présent également à celle des Neuf-Soleils. Ce type d'habitations existe sous deux formes, en pavillon individuel ou en maison double. Ici, les deux cas de figure sont représentés, avec 16 logements dans 8 maisons doubles (6 côté est, et 2 à l'ouest) et 6 maisons individuelles indépendantes (5 dans la partie ouest et une dans la partie est, sur la rue de Blanzat). Chaque maison (comprenant une cuisine et 3 pièces) est en rez-de-chaussée légèrement surélevé. Le toit est à deux pans, couvert en tuiles plates mécaniques.

L'unique habitation d'un autre modèle est une maison double correspondant à l'une des variantes du type Bezance : rez-de-chaussée à garages intégrés, un étage carré (avec peut-être des balcons-loggias à l'origine, aujourd'hui fermés). La toiture à un pan, de faible pente, est à couverture métallique (vraisemblablement en aluminium mono-blocs à l'origine).

tuile mécanique, métal en couverture
    en rez-de-chaussée surélevé, rez-de-chaussée, 1 étage carré