• enquête thématique régionale, Patrimoine Michelin
Cité ouvrière des Bughes (détruite) - DOSSIER EN COURS

• Adresse rue du Docteur-Hospital , rue Champfleuri
  • Cadastre LO 798, 816
    cité ouvrière
    jardin ouvrier

Petit ensemble de trois habitations, implanté au nord-ouest du site de l'usine des Carmes, à l'angle de la rue du Docteur-Hospital et de la rue Champfleuri. Ces habitations, représentant au total 12 logements, ont probablement été construites vers 1910-1911. Les deux plus au nord ont été détruites entre 2000 et 2004, la plus au sud entre 2009 et 2011, et elles ont laissé place depuis à des immeubles d'habitation.

Petit ensemble des Bughes probablement construit vers 1910-1911. Détruit partiellement entre 2000 et 2004, puis totalement entre 2009 et 2011.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par travaux historiques , (détruit)

Trois types d'habitat Michelin sont représentés par ces trois maisons : les types A, B et G (ou peut-être l'une de ses variantes, G').

La maison de type A, au centre du petit lotissement, correspondait - selon la typologie Michelin - à une habitation regroupant ici a priori 4 logements, 2 en façade antérieure et 2 en façade postérieure (soit un double module du type A qui à la base, ne comporte que 2 logements accolés) ; elle était en rez-de-chaussée surélevé sur sous-sol semi-enterré et comprenait dans chaque logement une cuisine-salle commune au centre et une chambre de part et d'autre, plus une cave (partielle) semi-enterrée, avec sanitaires dans l'annexe accolée au mur-pignon. Les couvertures étaient vraisemblablement en tuiles mécaniques sur un toit à longs-pans (et des toits en appentis sur les annexes latérales).

La maison de type B, au nord de l'ensemble, était une habitation à 4 logements également (2 en façade antérieure et 2 en façade postérieure) - de taille un peu inférieure au type A en longueur (pas d'annexes latérales) mais un peu plus large vraisemblablement, et à un étage-carré. Au rez-de-chaussée se trouvaient la cuisine et une chambre, et à l'étage, deux autres chambres. Les entrées se faisaient latéralement. Le toit était à longs-pans, couvert de tuiles (plates) mécaniques.

Enfin, la maison la plus au sud appartenait au type G, type assez peu représenté parmi les cités de Clermont et de son agglomération - voire construit sans doute à un exemplaire seulement, ici aux Bughes. Ce modèle d'habitation, avec toiture à longs-pans couverte de tuiles mécaniques, regroupait 2 logements traversants (c'était ici semble-t-il un double module de 4 logements), en L imbriqués tête-bêche les uns à côté des autres. Les logements étaient en rez-de-chaussée surélevé sur un niveau de caves en soubassement (qui abritaient les WC) et comprenaient une cuisine et deux chambres (une "grande chambre" et une plus petite, disposées soit côte à côte, soit de part et d'autre de la cuisine dans le cas du plan en L inversé). Mais les entrées se faisaient a priori toutes sur la même élévation.

• Étages
    sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, en rez-de-chaussée, en rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant