Renaud-Morand Bénédicte (Contributeur)
Renaud-Morand Bénédicte

Marché dit halle au blé de Clermont-Ferrand

• Commune Clermont-Ferrand
  • Adresse 19 rue Ballainvilliers
    marché

Édifice non étudié par le service de l'Inventaire général du patrimoine culturel. Seule une campagne photographique avant travaux a été organisée, de façon à conserver la trace d'un état de l'édifice destiné à être transformé. L'étude pourra être menée à l'avenir.

En attendant, se reporter au dossier produit par le service des Monuments historiques dans lequel figure une bibliographie ainsi, notamment, que les relevés réalisés en 1999 par les services des bâtiments communaux de Clermont-Ferrand. Une notice d'indexation de ce dossier figure dans la base de données nationale Architecture (Mérimée) ; voir ici.

Se reporter également au dossier produit par le FRAC Auvergne en 2007 avant le déménagement rue du Terrail, époque à laquelle le site de la halle au blé était déjà envisagé (et, semble-t-il, préconisé). Dans ce document figure notamment une coupe axonométrique de l'édifice explicitant le développement original des escaliers.

Se reporter enfin au diagnostic produit par l'agence de l'architecte du patrimoine chargé des travaux de transformation du FRAC, agence Christian Laporte (Clermont-Ferrand), non consulté.

Inscrit à l'Inventaire supplémentaire des Monuments historiques par arrêté du 2 décembre 2002.

Dijon François-Charles

Originaire d'Abbeville (Somme), ingénieur des Ponts et chaussées de formation, François-Charles Dijon pourrait être l’architecte (ou l'un des architectes) de la première campagne de travaux de l’édifice principal de l’hôtel-Dieu de Clermont-Ferrand (1766-1779). Donne les plans d'alignement pour le percement de la rue Ballainvilliers en 1761.

A travaillé dans la commune de Thiers, en particulier sur les premiers relevés en vue du chantier de la rue de Lyon, sur le projet d'agrandissement de l'hôpital ou encore pour des travaux sur la halle au blé.

Ledru Louis-Charles-François

Louis-Charles-François Ledru oeuvra à l'hôtel-Dieu de Clermont-Ferrand en 1824 puis entre 1829 et 1835. Il construisit ou remania de nombreux édifices publics dans le Puy-de-Dôme. Ledru a également eu une activité d'urbaniste (avant la lettre).

propriété de la région, après avoir été cédé par le Conseil départemental du Puy-de-Dôme