Renaud-Morand Bénédicte (Contributeur)
Renaud-Morand Bénédicte

Centre régional de documentation pédagogique de Clermont-Ferrand

• Commune Clermont-Ferrand
  • Adresse 15 rue d' Amboise
    centre de formation, bibliothèque, établissement de production audiovisuelle, salle d'exposition

La faculté des sciences et lettres (1930-1934), le lycée Blaise-Pascal (1953-1959) et le CRDP (1963-1970) se sont en quelque sorte partagé le site de l'ancienne caserne Gribeauval (îlot de plus de quatre hectares). Depuis le 29 août 1929, le conseil municipal de Clermont-Ferrand avait décidé, en accord avec le recteur de l'académie de Clermont, et l'association des parents d'élèves notamment, de profiter de la désaffectation de la caserne pour construire deux lycées de garçons et une cité universitaire, de manière à créer, avec le lycée Jeanne-d'Arc, un "quartier estudiantin". Cependant le choix de l'emplacement du CRDP a été d'abord envisagé en d'autres lieux (comme l'angle du boulevard Lafayette avec le cours Sablon occupé par un jardin des capucins, mais ces derniers avaient refusé de céder leur terrain), et le choix définitif a été un "pis-aller" selon le terme utilisé par G. Noël puisque pour lui le CRDP prend place sur le terrain octroyé à l'origine au lycée et que la nouvelle construction "nuira très sensiblement" à au plan général de ce dernier. Dans l'étude du lycée, il était prévu en effet de "laisser libre de toute construction, la partie de terrain en avant du bâtiment dit Petit lycée et ce, jusqu'à la rue d'Amboise". Ce qui avait été approuvé par le Conseil général des Bâtiments de France1.

Quant à la rue d'Amboise, elle bénéficie, comme la plupart des voies orientées est-ouest de Clermont, d'une mise en perspective du puy de Dôme. Avec l'implantation du CRDP, elle présente une caractéristique supplémentaire, celle du décor peint sur le mur-pignon du CRDP. Ce type de décor témoigne d'une époque où les architectes et urbanistes avaient à coeur d'atténuer les effets désagréables des murs aveugles en milieu urbain. C'est ainsi par exemple qu'en 1927 Jean Descoutures prévoyait pour Bellerive-sur-Allier : "Tout mur mitoyen ou aveugle, visible depuis la voie publique, doit être décoré d'après des dessins approuvés par l'Administration [...]"2, qu'en 1944 Gaston Bardet préconise pour le groupement régional de Vichy : "les immeubles existant en recul sur l'alignement pourront être maintenus dans les rues de [tel] secteur, à condition que les pignons séparatifs, qui de ce fait, restent apparents, soient aménagés ou décorés par les soins des propriétaires ne construisant pas à l'alignement"3. Ou encore, on peut trouver dans le règlement du Plan d'aménagement d'Issoire, daté de 1956 : "les murs séparatifs, les murs aveugles apparents doivent être traités avec les mêmes matériaux et dans le même esprit que les façades principales"4, ceci afin d'éviter de donner le spectacle d'une élévation secondaire au piéton.

Il semblerait que cette préoccupation soit passée de mode. Mais depuis quand exactement et sous quel(s) motif(s) ?

L'édifice n'a pas été étudié.

1AD 63. 1571 W 6. Plans et correspondance, 1963-1969.2Descoutures, jean. Aménagement et extension d'une station thermale dans le bassin de Vichy : Bellerive-sur-Allier. Thèse, Institut d'urbanisme de Paris, Université de Paris-Est Crétail Val-de-Marne, 1927.3Bardet, Gaston. Plan régional d'aménagement du bassin de Vichy, programme d'aménagement. Centre des archives d'architecture du XXe siècle, 161 IFA, 03/1.4Archives départementales du Puy-de-Dôme, 299 W 4.

-édifice non étudié

-1963-1969 : plans ; 1969-1970 : réalisation

-commencé par Georges Noël père, achevé par Georges Noël fils.

Noël Georges Marie
      Noël Georges Marie

D'après l'ouvrage : Georges G. Noël. Georges Noël.Georges G. Noël, Paris/Chiasso (Suisse) : éd. Score S.A., s.d.

Né le 1er juillet 1907 à Fécamp

Élève de M. Laloux et de M. Lemaresquier à l'ENSBA de Paris

Diplômé par le gouvernement en 1934

1er Second Grand prix de Rome en 1936

1er Grand prix de Rome en 1937

Pensionnaire de l'Académie de France à Rome en 1938

Architecte en chef des Bâtiments civils et des Palais nationaux

Architecte des Postes et télécommunications

Mort le 31 mai 1970

En termes de lycées, auteur :

du lycée Blaise-Pascal de Clermont-Ferrand (1953-1959), et gymnases (1965-1969),

de l'extension du lycée de jeunes filles Jeanne-d'Arc de Clermont-Ferrand (1960-1970 ; architecte adjoint : M. Depailler),

du lycée de jeunes filles du Puy-en-Velay, devenu lycée Simone-Weil (1961-1963 ; architecte adjoint : M. Bachelier), ainsi que du "nouveau lycée de jeunes filles" (un externat), réaffecté en collège avant même sa première mise en service (1965-1968),

du lycée Ambroise-Brugière de Clermont-Ferrand (1961-1964), et gymnases (1967-1969 ; architecte associé : André Verdier),

du lycée La Fayette de Brioude (1965-1967), et gymnases (1965-1967 ; architecte associé Jean-Louis Douat),

du CET de jeunes filles Sidoine-Apollinaire (1967-1971), devenu lycée Sidoine-Apollinaire (avec le CES, par son fils), de Clermont-Ferrand.

Contact ayant été pris avec sa veuve en mars 2022, il est avéré qu'aucun document de l'agence n'a été conservé concernant les projets auvergnats de Georges Noël.

Apparaît comme maître d'oeuvre sur un fascicule réalisé par "Architecture et Construction", édité en décembre 1976, présentant "202 logements HLM locatifs réalisés avec modèles tridimensionnels industrialisés en béton de procédé VARIEL, à Nogent-sur-Oise" (un de ces fascicules est conservé au Centre des archives de l'architecture contemporaine, sous la cote 133 ifa 198/7.

architecte des Bâtiments civils attribution par source
      Noël Georges Gilbert

Fils de Georges Marie Noël

Né le 20 septembre 1935 à Fécamp.

Élève de M. Dengler à l'ENSBA de Paris

Diplômé du gouvernement en 1965

Séminaire d'urbanisme de Tony Garnier en 1966

Urbaniste de la SFU en 1970

Agréé par le Ministère de la santé publique et de la sécurité sociale

Décédé en 2010 (information communiquée par sa femme le 6/4/2022)

Notamment :

a pris la suite du travail de son père Georges-Marie Noël sur le chantier du lycée Ambroise-Brugière.

architecte urbaniste attribution par source
      SAE Cessac et compagnie

Siège social domicilié à Clermont-Ferrand, rue de l'Oradou.

Le centre régional de documentation pédagogique apparaît en illustration d'un encart publicitaire pour la SAE Cessac et Cie, entreprise de bâtiments et travaux publics, à la fin de l'ouvrage Georges Noël. Georges G. Noël. L'information est confirmée par la consultation du dossier de décompte des travaux conservé aux Archives départementales du Puy-de-Dôme, en 1571 W 4 (pour les terrassement et gros-oeuvre).

entrepreneur attribution par source