• enquête thématique régionale, inventaire du patrimoine viticole de Clermont-Auvergne-Métropole
Les chais enterrés, dits caves, de Clermont-Auvergne-métropole

chai
    Clermont-Auvergne-Métropole

Les caves mériteraient à elles seules une étude spécifique. Elles se trouvent soit sous les habitations vigneronnes, soit à peu de distance dans des structures indépendantes, soit au sein d’ensembles clairement identifiés (Châteaugay, Aubière : plus de 900 connues)

Ensembles de "caves" à AubièreEnsembles de "caves" à Aubière

ou moins connus (Romagnat rue des Caves et route d’Opme, Châteaugay au hameau de Pompignat à flanc de côteau, à Pérignat rue des Caves et rue Darpoux).

Ensemble de "caves" à RomagnatEnsemble de "caves" à Romagnat

Les datations (et dates portées) indiquent pour quelques-unes la seconde moitié du 18e siècle mais pour la plupart le second quart du 19e siècle. A Châteaugay la tradition situe leur creusement vers la période napoléonienne. Elles peuvent être à fleur de colline ou filer profondément en pente raide. Leur étude cependant est compliquée par leur statut, privé la plupart du temps, leur moindre entretien et leur encombrement. L’ancienne cave seigneuriale de Pont-du-Château (sous la médiathèque) est un des sites de visite patrimoniaux de la commune.

• Décompte des œuvres
    • nombre d'oeuvres reperées 28