• enquête thématique régionale, Patrimoine Michelin
Cité ouvrière de Romagnat - Bezance - DOSSIER EN COURS

• Commune Romagnat
  • Adresse avenue Jean-Jaurès , avenue Jean-Moulin
    cité ouvrière
    jardin ouvrier

Le chantier de construction d'une cité dans le quartier de Bezance à Romagnat s'est déroulé entre 1960 et 1962 d'après un projet de l'architecte Daniel Michelin (plans de janvier 1959). 153 maisons individuelles ont été réalisées et 104 appartements répartis dans deux immeubles collectifs. L'ensemble des logements est encore en place en 2018.

Cette cité ouvrière a donné naissance à un nouveau type d'habitations Michelin, qui sera par la suite dénommé "type Bezance". Ce type "Bezance" est le dernier modèle caractérisé de maison individuelle Michelin, et il est donc dû à Daniel Michelin, petit-fils d'André Michelin l'un des deux fondateurs de la Manufacture. Cet architecte est connu pour avoir beaucoup travaillé sur des projets de logements sociaux et également pour la présence récurrente de plantations dans ses réalisations (ce qui se vérifie dans cette cité de Romagnat).

Les habitations sont ici réunies par deux en maisons doubles et accolées en bandes plus ou moins importantes, parfois avec des décrochements entre chaque groupe de deux. Toutes sont implantées en îlots regroupant plus ou moins une vingtaine de logements autour de petites places.

Le chantier de la cité de Bezance s'est déroulé entre 1960 et 1962 et serait l'œuvre de l'architecte Daniel Michelin. L'ensemble des logements est encore en place en 2018.

Michelin Daniel
      Michelin Daniel

Architecte, petit-fils d'André Michelin l'un des deux fondateurs de la Manufacture Michelin.

A réalisé de nombreux logements sociaux (en particulier pour le compte de la SCIC, Société centrale immobilière de la Caisse des dépôts et consignations, mais aussi pour la société HLM de la SNCF). Élève de l'atelier Pontremoli Leconte à l'ENSBA ; diplômé en 1946. Ami de Jean Dubuisson. Auteur, en particulier, des cités ouvrière Michelin "Bezance" à Romagnat (63), "des Pègues" à Gerzat (63), de Champratel à Clermont-Ferrand (63)...

architecte attribution par travaux historiques

Les habitations de la cité de Bezance sont des maisons au volume simple presque cubique, à toitures de faible pente couvertes en aluminium mono-bloc. Les logements sont ouverts sur deux façades : côté rue et côté jardin. Toutes les maisons sont à rez-de-chaussée avec garage intégré et un étage-carré.

Les deux immeubles collectifs de la cité sont du type "barre". Ils sont à rez-de-chaussée surélevé sur étage de soubassement et 3 étages-carrés pour l'immeuble le plus long, au sud-est ; et à rez-de-chaussée légèrement surélevé sur sous-sol semi-enterré et 2 étages-carrés pour l'immeuble le plus petit, au sud. Les toitures actuelles des deux immeubles sont à un pan en très légère pente (probablement toits-terrasse à l'origine).

métal en couverture
  • Étages
    sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, 2 étages carrés, 3 étages carrés
    • toit à un pan
    • escalier dans-oeuvre