• enquête thématique régionale, Patrimoine Michelin
Cité ouvrière de Lempdes - le Moulin à Vent - DOSSIER EN COURS

• Commune Lempdes
  • Adresse rue du Puy-de-Dôme , rue du 8-Mai
    cité ouvrière
    jardin ouvrier

La cité du Moulin-à-Vent à Lempdes date de 1964 pour sa partie sud, la plus importante. Elle est constituée à l'origine d'environ 150 maisons individuelles doubles, accolées en bandes selon le modèle dit de "Bezance", ainsi que de trois immeubles collectifs côté sud-est. Elle est prolongée vers le nord-ouest entre 1965 et 1968 par une cinquantaine de maisons du même type. Toutes ces habitations sont agencées par îlots autour de petites places.

L'ensemble des habitations est encore en place en 2020.

La cité du Moulin-à-Vent à Lempdes date de 1964 pour sa partie sud, la plus importante. Elle a été prolongée vers le nord-ouest entre 1965 et 1968. L'ensemble des habitations est encore en place en 2020.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source, daté par travaux historiques
    • 1964, daté par travaux historiques

Maisons de type "Bezance" présentant un volume simple presque cubique et une couverture en aluminium mono-blocs sur un toit à un seul pan, de faible pente. Elles sont à un étage-carré, avec garage intégré au rez-de-chaussée. Le premier étage comprend un balcon-loggia ouvert sur l'extérieur ; dans quelques rares cas, il a été fermé. Par ailleurs, certains garages d'origine ont été transformés en pièce d'habitation. C'est d'ailleurs le cas de toutes les maisons de la deuxième campagne de construction (1965-1968) pour lesquels un garage a été accolé à la maison-type (et sert de liaison avec la maison voisine) : l'emplacement originel du garage dans le modèle d'origine correspond donc ici à une pièce habitable de plus.

Les trois immeubles collectifs comprennent 3 étages-carrés sur sous-sol semi-enterré et rez-de-chaussée surélevé. Leurs toitures actuelles sont à un pan en très légère pente (probablement toits-terrasse à l'origine).

métal en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, 3 étages carrés