Usine de traitement des corps gras dite Société des Huileries Raffineries et Savonneries Paul Massimi

• Lieu-dit Gerland
  • Adresse 179 avenue Jean-Jaurès , 58, 60 rue Pré-Gaudry , 78 rue de Gerland
  • Cadastre 1984 BS 6
    usine de traitement des corps gras
    hydrogénisation de graisses animales et végétales
    Société des Huileries Raffineries et Savonneries Paul Massimi
    atelier de fabrication, bureau, réservoir industriel, conciergerie

L'usine de traitement des corps gras Massimi, spécialisée dans l'hydrogénisation de graisses animales et végétales est construite en 1937 par l'ingénieur Henri Charbon (ACL : 344 WP 1937-414., 1937) après l'autorisation de tranfert d'une première usine de matière grasse existant depuis 1906, date de la création de la société Massimi par son fondateur Paul Massimi, au 32 rue Henri Dor (aujourd'hui rue Paul Massimi à Lyon-Gerland 7e arrondissement). Les raffineries Paul Massimi demeurant 58 rue Pré-Gaudry demandent l'autorisation de construire différents bâtiments à usage de locaux industriels rue Pré-Gaudry n° 58, en 1937. La société est spécialisée dans la raffinerie de saindoux et graisses alimentaires (margarine et autres produits), avec des ateliers de fonderie de graisses et suifs en branches et extraction d'huile végétales par pression. A partir de 1941, est mis en place le lessivage des matières grasses par acétone, l'extraction des matières grasses par trichloréthylène. Plusieurs ateliers sont repérés : ceux de stockage, de distribution, de réchauffage de graines oléagineuses et de fusion des matières grasses. Un dépôt de 29 000 litres d'acétone est installé en réservoirs souterrains. En 1945, un permis de construire est déposé pour la construction d'un bâtiment à usage industriel et le réaménagement d'un bâtiment existant, l'ensemble réalisé par l'architecte Bornarel (AC Lyon 344W/1506 dossier n° 389, 1945). En 1947, un permis de construire est déposé pour la construction d'un bâtiment industriel par l'architecte Pitiot (AC Lyon, 344W/1560, 1947).

A partir de février 1952, l'usine évolue avec l'extractions d'huiles végétales et la construction d'un nouveau dépôt d'essence de 60 000 litres. La fermeture de l'usine s'effectue dans les années 1990, puis une partie du site est occupée par la société de photographie "Nomade" jusqu'en mars 2000 où l'usine est détruite.

Le site se compose de plusieurs bâtiments et d'un château d'eau. Les murs des différents ateliers sont en béton, avec toit terrasse pour l'ensemble des bâtiments administratifs et de production. Un château d'eau en béton est situé à l'entrée du site avec l'enseigne Société Massimi. La façade principale est à pans coupé avec une travée sur le pan coupé, le corps principal est à neuf travées, de trois étages carrés, et un corps plus bas d'un étage à six travées, avec un double bandeau d'étage et un larmier. Le bâtiment administratif est décoré par une céramique de motif floral (marguerite).

béton en couverture
    détruit après inventaire, établissement industriel désaffecté
    à signaler

Il s'agit d'une grande parcelle, localisée au coeur du quartier de Gerland. L'ensemble est d'une belle architecture de la seconde moitié des années 1930. Zone UI : il s'agit d'une zone destinée à accueillir les activités industrielles ou artisanales, ainsi que les constructions de bureaux qui sont liés exclusivement à ces activités. Site démoli en 2001