Usine électromécanique dite Montbard-Aulnoy puis Electrotube-Solesmes puis Vallourec feuillards puis Solyvent-Ventec actuellement parc d'activités Bataille

• Adresse 141 rue Bataille , rue Kruger , rue Thomas Blanchet
  • Cadastre 1984 AO 255
    usine électrométallurgique, jardin ouvrier
    usine électrométallurgique Electrotube Solesmes
    atelier de fabrication

C'est dans les années 1930 que la société métallurgique Montbard-Aulnoye fabriquant des tubes en acier s'installe rue Bataille. A l'origine le bâtiment se compose de trois pignons à redents. En 1947-48, un parc à charbon et à déchet de ferrailles (AC Lyon) est construit. A cette même période sur le plan de l'usine apparaît un espace réservé aux jardins ouvriers qui n'existe plus aujourd'hui. Lui succède jusqu'à la fin des années 1950 la société Electrotube-Solesmes, fonderie spécialisée également dans la fabrication de tubes en acier étiré soudés électriquement pour cycles, auto, moto, meubles tubulaires et applications mécaniques. C'est certainement à cette période que le site est augmenté de trois pignons à redents complétant la façade actuelle sur l'emplacement des jardins ouvriers. A partir de 1958, c'est la société Vallourec qui prend la suite des productions de tubes en acier et fer, appelés également feuillards, jusqu'au années 1970. Puis la société Solyvent-Ventec s'installe dans les locaux et fabrique des ventilateurs jusqu'en 1988. Les bâtiments sont ensuite vendus et divisés en divers lots à des petites entreprises : Promobat clôtures, grillages Gentaz, dépôt de livres Decitre, l'Espace Bargoin association de 1901, qui a retrouvé lors de la rénovation des locaux, des fours en brique. Le bâtiment avec son ensemble de six pignons à redents est à signaler pour son architecture et son insection dans cette espace urbain mélangé.

• 1947, daté par source

La façade principale est composée de 7 pignons à redents dont le principal est surmonté d'un entablement à ressauts couronné d'un édicule à fronton en plein cintre entre deux pots d'amortissement (encore présent en 2001). Le logo de la société et les enseignes sont encore en dessous du panneau actuel. Les toits à longs pans sont surmontés d'un lanterneau, des ateliers sheds sont placés latéralement. Les photos anciennes permettent de suivre l'évolution du site qui au départ n'avait que 3 pignons, une extension du site de quatre pignons identiques aux trois premiers s'est effectuée sur la partie nord après les années 1930 sur l'emplacement des jardins ouvriers. En 1948 est effectué un aménagement de cases pour parc à charbon et à déchet de ferrailles (dimension 24 m x 21 m). Les fondations et murs des cases sont en béton de gravier à la chaux lourde avec un dallage en béton de gravier au ciment de laitier (Plan AC Lyon).

tuile mécanique, verre en couverture
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré