Usine de bâches et vêtements imperméables dite Etablissements P. Marche-Roche actuellement restaurant Quick

• Adresse 163, 165 avenue de Saxe
  • Cadastre 1984 AM 59, 60
    usine textile
    usine de bâches
    usine textile Marche-Roche (Ets P.)
    restaurant
    atelier de fabrication, magasin industriel

Bâtiment construit vers 1892-1893 (PC AC Lyon : 344W/16). Les établissements P. Marche-Roche sont spécialisés dans les toiles imperméables, bâches industrielles, bâches agricoles, tentes, stores, rideaux, velums, parasols ainsi que les vêtements imperméables (gabardines, trench-coat, manteaux imperméables et pélerines pour le sport, la chasse et le tourisme. C'est le seul fabricant des tissus aporétiques et des bâches quadrillées. Le site occupe tout l'angle du cours Gambetta et de l'avenue de Saxe et se compose d'un grand atelier au 165, et d'un immeuble d'angle de trois étages carrés. Cette ancienne usine de bâches est occupée depuis la fin des années 1980 par un lieu de restauration rapide, la chaîne Quick, au n° 165, et par un grand café au n° 163.

• 1893, daté par source

Le bâtiment est construit tout en béton, de trois étages carrés et d'un étage de comble, la façade est rythmée par une série de trois travées. Bâtiment très bien intégré à l'urbain.

établissement industriel désaffecté, remanié