Usine d'apprêt des étoffes dite Ateliers de la Mouche puis Usine d'impression sur papier dite Sodipress actuellement centre de loisirs dit Paint-Ball

• Lieu-dit Gerland
  • Adresse 100 rue de Gerland
  • Cadastre 1984 BS 7
    usine d'apprêt des étoffes
    usine d'apprêt des étoffes dite Ateliers de la Mouche
    centre de loisirs
    atelier de fabrication

Il s'agit des anciens ateliers de la Mouche à Gerland dont la spécialité est l'apprêt des étoffes, c'est-à-dire leur donner l'apparence, la consistance voulue. Actuellement le site est occupé par la société Sodipress qui imprime et distribue des pages publicitaires pour différentes sociétés. Ce site va être démoli pour la construction d'un immeuble d'habitation.

• 1934, daté par source

Il s'agit d'un grand bâtiment de plan allongé en rez-de-chaussée, avec une couverture à longs pans, et un pignon à redents. La partie administrative en alignement sur la rue de Gerland est d'un étage carré.

tuile mécanique, verre en couverture, tôle nervurée
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré
    établissement industriel désaffecté, menacé
    propriété privée

Zone UC dite centre de quartier : il s'agit de secteur aux physionomies diverses (Vaise, Villette, Croix-Rousse, etc...) justifiant des traitements réglementaires sélectifs et diversifiés, consistant eux-même en prescriptions de détail.