Entrepôt commercial dit entrepositaire et vins en gros Lignon (A) actuellement Usine de construction mécanique Syldos Auto Distribution

• Adresse 144, 146 grande rue de la Guillotière , 35 rue du Beguin
  • Cadastre 1999 AK 12, 13, 20
    entrepôt commercial
    atelier de fabrication, logement patronal

C'est après 1910, que monsieur Lignon A. entrepositaire en vins fait construire à la fois sa maison et son entrepôt connexe à la maison (architecte F. Clermont ? ) au 144 et 146 grande rue de la Guillotière, parcelle traversante nord-sud, donnant sur le 35 rue du Beguin, avec une série d'ateliers box en continue occupant la partie ouest de la parcelle. A partir des années 1950, c'est la société Laurent et Cie, Lyon-pneus, spécialisée dans les pneumatiques neufs, toutes marques, tourisme, poids lourd, agraire, rechapages et accessoires automobiles, essence, gasoil, huile qui occupe les locaux. En 1958, la raison sociale change, et devient Etablissements Hébard et Fils, pneumatique. A partir de 1966, c'est la société Tringat spécialisée en carrosserie qui occupe les lieux. En 1994, c'est la société Syldos Auto Distribution Lyon qui s'installe dans les lieux, elle distribue et répare des pièces détachées pour automobiles. Au n° 146 se situe l'ancienne maison patronale Lignon A. avec jardin d'hivers : parcelle cadastrale AK 13.

• 1910, daté par source

Le site se compose d'une série d'ateliers box numérotés répartis tout en longeur sur la partie ouest de la parcelle tout en rez-de-chaussée, avec un tour de deux niveaux à l'entrée du site. La maison partronale est en alignement sur la rue de la Guillotière, d'un étage carré, avec un chiffre en décor L.A.(Lignon A.) sur la façade ouest du nom du commenditaire et entrepeneur.

en rez-de-chaussée
    établissement industriel désaffecté, menacé