Usine de produits pharmaceutiques dite Office Commercial Pharmaceutique (OCP)

• Adresse 3 rue Béchevelin
  • Cadastre 1999 AC 86
    usine de produits pharmaceutiques
    Office Commercial Pharmaceutique
    atelier de fabrication, bureau

L'Office Commercial Pharmaceutique (OCP) est né en 1924 de la fusion de trois sociétés familiales : Piot, Lemoine et Royer qui ont pris conscience que pour se développer et améliorer les services aux pharmaciens, elles devaient s'allier. Cette société s'installe à Paris au 71 rue du Temple. Avec cette fusion, l'OCP devient la plus importante organisation commerciale pharmaceutique de France. Par le nombre de ces établissements, trois à Paris et 14 dans les autres régions, dont deux succursales de Lyon et de Rouen et 12 dépôts venants de la maison Piot. La première localisation à Lyon se situe au 33 cours de Verdun, puis c'est la construction de la succursale actuelle qui distribue toute la ville de Lyon, Villefranche, Vienne, tous les monts du Lyonnais (Craponne, Vaugneray). En 1992, il y a fusion avec la société Bourely-Gaspa. 200 clients sont répertoriés en 2001. Désormais, cette société constitue un maillon central de la chaîne de santé française. Par son rôle de premier distributeur des produits pharmaceutiques, par son réseau de points de vente, il constitue une garantie de bonne marche des officines comme des fabricants pharmaceutiques. En fait, l'OCP réapprovisionne pour le compte des fabricants avec lesquels un contrat particulier a été signé, tous les grossistes-répartiteurs en spécialités pharmaceutiques exerçant leur activité en France. Il s'agit d'un double service : aux pharmaciens fabricants de spécialités, nombreux sont ceux qui ne sont pas équipés pour distribuer leurs produits à grande échelle, puis aux officines. A travers ce développement c'est l'ensemble du monde pharmaceutique qui évolue : en 1928 Fleming découvre la pénicilline, le premier antibiotique connu, en Hongrie Szent-Györgyi isole la vitamine C à partir d'un jus de poivron. En 1934 Irène et Frédéric Joliot-Curie découvrent la radioactivité artificielle : la radiothérapie devient une spécialité indépendante du radiodiagnostic. Fermeture du site en 2008. Début 2011, un projet de logements étudiants est en cours d'étude (réutilisation du bâtiment en partie).

La façade principale se compose d'un corps central couronné d'un pignon avec une enseigne : Office Commercial Pharmaceutique. Ce corps central est accosté de deux corps latéraux plus bas de deux niveaux avec entrées pour livraisons munies de volets roulants. Elle est rythmée par 5 travées dont deux baies jumelées. Une date portée est inscrite sur le côté droit de l'entrée principale Schwartz-Hautmont (entrep.) 1929 et le chiffre OCP entrelié, localisé au-dessus de l'entrée. L'arrière du bâtiment est composé d'un grand hall sans cloisonnement (remarquable) tout en rez-de-chaussée. La partie administrative se trouve sur la partie avant (pignon), elle est de deux étages carrés. Parcellaire intégré en coeur d'ilot ; toit shed, toit à longs pans avec lanterneau. Une façade très composée de belle qualité.

verre en couverture, tuile mécanique
    • shed
    • lanterneau
    entrepôt industriel

Zone UC - dite centre de quartier : il s'agit de secteurs aux physionomies diverses (Vaise, Croix-Rousse etc...) justifiant des traitement réglementaires sélectifs et diversifiés, consistant eux-mêmes en prescriptions de détail. Abords d'un monument historique : garage Citroën. Bel ensemble architectural de 1929 : grande halle de distribution. Mérite un beau projet de réutilisation. A proposer au PLU.

• La route du médicament. Regards, OCP Répartition. Membre de l'union des journaux et des journalistes d'entreprise. 1994OCP, livre d'entreprise (p. 16)

AP
  • La route du médicament. Regards, OCP Répartition. Membre de l'union des journaux et des journalistes d'entreprise. 1994OCP, livre d'entreprise (p. 14)

AP