Le terrain, accessible par la rue Marcel-Mérieux et le square du Professeur-Galtier, appartient aux Magasins Généraux de Lyon Gerland. Sa superficie totale est de 2338 m2. En 1963, un atelier de production est construit sur le terrain avec une surface au sol de 1541 m2. Le bâtiment appartient au transporteur Bonnieux, et se compose d´entrepôts commerciaux à usage industriel, et de bureaux. En 1995, un permis de construire un restaurant avec la création de vingt-et-une places de stationnement, accompagné d´un permis de démolir, est refusé. Un deuxième permis de construire est refusé en mars 1996. Le terrain est classé en zone UD au POS de Lyon, en vue de permettre la reconversion de l´ensemble du site en centre de quartier dans le cadre d´un projet global. La construction d´un restaurant doit donc être intégrée dans un projet immobilier urbain et ne pas prendre la forme d´un bâtiment en rez-de-chaussée. Le 6 mai 1997, la brasserie Ninkasi Ale House obtient le permis de construire pour la réhabilitation du bâtiment d´entrepôt et de bureaux. L´architecte Philippe Delers dirige les travaux, l´architecte Cyril Allanic étant responsable du projet et Caillaud Ingénierie, bureau d´étude. Ouvert en 1998, l'établissement est construit autour de la fabrique de bière, visible de l'extérieur du bâtiment. Il propose la consommation de la bière et de restauration sur son lieu de production, avec un projet culturel comprenant une salle de concert ainsi que la venue de gens issus du milieu associatif. Les travaux sont achevés le 9 mars 1998.
En 2007, la société de brasserie du Ninkasi achète les anciennes teintureries de la Turdine à Tarare pour ouvrir un nouveau centre de brassage de la bière ainsi qu'un nouveau restaurant.
Stagiaire au service de l'inventaire en 2004.