• enquête thématique régionale, Eglises paroissiales du 20e siècle
Église paroissiale Notre-Dame de l'Annonciation ; presbytère

• Cadastre 1999 BD 14
    église paroissiale, presbytère
  • Vocables
    Notre-Dame de l'Annonciation

L'ancienne église paroissiale Notre-Dame de l'Annonciation, construite en 1891, a été détruite le 26 mai 1944 lors des bombardements américains. La nouvelle église est construite entre 1953 et 1957, grâce aux dommages de guerre, par Paul-Erasme Koch, architecte conseil pour la reconstruction des édifices cultuels en France. Son clocher est surmonté d'un couronnement en ferronnerie de 22 mètres orné de sculptures en cuivre, La Ronde des Anges (18 anges), dessiné par Etienne-Martin et François Stahly et réalisé par le ferronnier Jacques Bouget.

Ensemble construit à l'extrémité d'un îlot, avec l'église au nord-est et un bâtiment mitoyen au sud-ouest abritant presbytère et salle paroissiale. L'entrée de l'église est précédée d'un parvis ; un parking, fermé par une grille, longe la façade latérale droite. Le clocher carré, haut de 62 m, surmonté d'une croix de 11 m, est isolé au nord. Les murs de l'église sont en béton banché coulé entre deux parements de pierre, pierres sciées du Pont-du-Gard à l'extérieur, et de moellons durs du bas Mâconnais à l'intérieur. L'église est couverte d'un toit à longs pans. Elle est construite au-dessus d'une crypte en étage de soubassement. La nef, couverte d'une fausse voûte surbaissée divisée en voûtains, est séparée des bas-côtés par des piliers en béton ; le chevet est plat. L'éclairage de l'édifice est assuré par une série de baies verticales situées dans la nef et par une baie circulaire en partie haute du mur pignon.

• parement
    plan allongé
    • fausse voûte en berceau
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    • ange
  • Protections

Église inscrite au Label XXe. Édifice étudié dans le cadre du recensement des églises contemporaines de l'agglomération lyonnaise. En 2014, un projet de rénovation intégrale de l'édifice (chauffage, éclairage, sonorisation) et de restructuration permettant d'utiliser la chapelle de semaine comme espace de convivialité paroissiale (percement de baies et d'une porte, construction d'une mezzanine et d'une cuisine) est confié à l'architecte Yves Moutton (atelier ARTO).