Dossier de présentation du mobilier IM69001077 | Réalisé par ;
  • enquête thématique régionale, Eglises paroissiales du 20e siècle
Présentation du mobilier de l'église paroissiale Notre-Dame de l'Annonciation, Église paroissiale Notre-Dame de l'Annonciation ; presbytère

Le mobilier a été créé lors de la construction de l'église en 1955. Les vitraux de la façade principale (cinq verrières représentant les symboles de la Vierge et une verrière circulaire représentant le Couronnement de la Vierge sont l’œuvre de Maurice Rocher en 1956 (signés et datés : sur la verrière de l'étoile) Les vitraux géométriques des bas-côtés de la nef portent deux signatures : celle de Maurice Rocher sur la troisième travée du bas-côté gauche, celle de Jacques Michel sur le bas-côté droit (dans les deux cas, les marques précisent que les vitraux ont été réalisés dans l'atelier de Jacques Barillet). La couronne de vitrail ceignant le tambour du baptistère est l’œuvre de François Stahly. Philippe Kaeppelin a réalisé les statues du chœur (prophètes à droite, apôtres à gauche), ainsi que le tabernacle. Dans la chapelle de semaine, statue de la Vierge à l'Enfant par J. Quentric. La mosaïque de la crypte a été réalisée en 1957 par Jean Bertholle, dans les ateliers de Jean Barillet (signée ; datée). Les mosaïques de la chapelle de semaine sont l’œuvre de Gabriel Gloria. Les quatre cloches du clocher ont été fondues par les Fils G. Paccard à Annecy. En 2014, le projet de restructuration de l'édifice doit entraîner la dépose de la mosaïque de l'autel de la chapelle de semaine et la construction d'un plancher dans le baptistère, dissimulant la cuve.

Église paroissiale Notre-Dame de l'Annonciation ; presbytère

Commune : Lyon 9e