Pont autoroutier dit pont sur la Saône

• Hydrographies Saône
  • Cadastre 2000 BS non cadastré
    pont
    pont autoroutier
    pont sur la Saône

Avec le percement du tunnel de Fourvière et la traversée de la presqu'île pour l'autoroute Paris-Lyon-Marseille, un nouveau pont est nécessaire à la sortie du tunnel. Il est inauguré le 8 décembre 1971.

Le pont, construit en béton précontraint, d'une longueur de 120 m, présente 3 travées en arc surbaissé au-dessus de la Saône (une travée centrale de 60 m et 2 travées latérales de 30 m chacune), se prolongeant sur pilotis et tablier plat au dessus des voies. Formée de 2 tabliers jointifs, sa largeur totale de 27 m 30 est divisée en 2 chaussées séparées par un terre-plein central de 1 m 80, avec 2 trottoirs de 2 m 25. Une bretelle sur pilotis rejoint le pont côté sud.

• béton précontraint