Monument aux morts des guerres de 1914-1918 et 1939-1945 : monument aux victimes de derrière les voûtes

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse cours Charlemagne
  • Cadastre 1999 BD non cadastré
    monument aux morts
    monument aux victimes de derrière les voûtes

Le monument est érigé sur la place principale du quartier situé derrière les voûtes de Perrache. Le nom du quartier est rappelé par l'inscription sculptée sur la stèle (emprunt au vocabulaire funéraire) et matérialisé en outre par le départ des trois voûtes creusées dans le monument. A l'instar de nombreux monuments de la guerre de 1914-1918, c'est ici la douleur des survivants qui est retenue pour orner la stèle : une femme en buste (une veuve, une mère, une fille ?), cache son visage dans ses mains. La tête voilée telle une Douleur évoque l'Antiquité auxquels les sculpteurs de l'époque continuent de se référer, habitués au néoclassicisme depuis leurs études aux Beaux-Arts.

• femme
    • paysage d'architecture