Usine de construction mécanique Demenge et Satre puis Usine de matériel d'équipement industriel dite société Richardson frères

• Lieu-dit Gerland
  • Adresse 105 avenue Jean-Jaurès , rue de Gerland
  • Cadastre 1999 BO 72
    usine de construction mécanique
    atelier de fabrication

Cette Maison est fondée en 1861, c'est une agence de la société Escaut et Meuse, elle est spécialisée dans la fabrication de tubes en fer et en acier, pour toute applications. Le site est situé rue de Gerland angle avenue Jean-Jaurès depuis 1911 et est spécialisé dans les raccords taraudés et bridés, les articles soudés au chalumeau, les chaudières, les radiateurs et tuyaux à ailettes. Ils ont des stocks important de plombs en tuyaux et laminés ainsi que de l'outillage à tubes. L'homogénéité et la résistance du métal ainsi que la régularité du taraudage réduisent les rebus à zéro. Le grand bâtiment en alignement sur la rue de Gerland a été occupé entre 1903 et 1916 par la société de construction mécanique Demenge et Satre. Actuellement l'entreprise Richardson est spécialisée dans la fabrication de chauffage, et d'élément sanitaire pour salle de bains. La partie sud a été démoli pour construire un immeuble de logement.

• 1903, daté par source

Le site est composé de tois éléments : un bâtiment de forme rectangulaire en pierres dorées type halle avec des baie rectangulaire, un bâtiment de trois étages carrés bureaux et logements et une partie (atelier) tout en rez-de-chaussée longeant l'avenue Jean-Jaurès.

2 étages carrés, étage de comble
    • lanterneau
    bon état, remanié
    propriété privée

Zone URM dite zone péri-centrale en tissu mixte : il s'agit d'une zone située dans la périphérie immédiate de la zone centrale et donc le tissu est peu ordonné et caractérisé par l'hétérogénéité des fonctions, des volumes et des architectures. Le PLU doit permettre la restructuration progressive de ces quartiers péri-centraux dans le respect des traits dominant de cette urbanisation (mixité logements-emplois, moyennes densités, trame viaire urbaine.