Usine de quincaillerie L. Dussert et Société Générale des Drogueries du Sud-Est

• Lieu-dit Gerland
  • Adresse 52, 54 rue Pierre-Sémard
  • Cadastre 1999 BM 20
    usine de quincaillerie
    Société Générale des Drogueries du Sud-Est et quincaillerie L. Dussert
    atelier de fabrication

La Société Générale des Drogueries de Sud-Est s'installe au 54 chemin de Scaronne (l'actuelle rue Paul Sémard) en 1928 (date d'autorisation). La société des Drogueries du Sud-Est demeurant 52 rue de la Scaronne demande l'autorisation de construire en 1934 un mur de clôture situé à l'intérieur de la propriété, par l'architecte Paul Porte. Le site se compose aujourd'hui de deux partie : un grand atelier désaffecté localisé au numéro 52 qui est accolé au cimetière juif de Lyon, la seconde partie du site est constituée d'un bâtiment avec enseigne indiquant Société Générale des Drogueries de Sud-Est localisé au 54 et qui correspond très certainement au bâtiment administratif. Le site est devenue une usine de quincaillerie en gros et d'articles ménagers qui appartient aux établissements Lucien Dussert. Il s'agit de quincaillerie et de droguerie en gros. Un autre site de la même société est localisé rue de la Thibaudière à Lyon. Ces bâtiments vont être détruits pour l'installation de la Brinks société de transport de fonds. Les bâtiments de la Banque de France sont situés à proximité.

Il s'agit de deux ensemble de bâtiments situés sur la même parcelle composés de deux pavillons d'entrée d'un étage carré et d'un grand atelier situé au centre de la parcelle et accolé au cimetière juif de Lyon (des tombes étant directement accolées sur la façade ouest).

• résidu industriel en gros oeuvre
    • lanterneau