Usine de traitement thermique des métaux dite Thermi-Platin-Lyon

• Lieu-dit Gerland
  • Adresse 11, 13 avenue du Château-de-Gerland , 195 rue de Gerland
    usine de traitement thermique des métaux
    Thermi-Platin-Lyon
    atelier de fabrication, logement de contremaître

La société Thermi-Platin-Lyon est spécialisée depuis l'origine dans le dépôt métallique sous vide et à tous les traitements thermiques : acier de construction à outils et rapides au bains de sel, cémentation en caisse gazeuse et au sels, carbonitruration, trempe par induction. Le premier bâtiment (CE 31) est d'origine première moitié XXe siècle. L'entrée au n° 13 correspond aux livraisons et aux anciens logements du gardiens. L'entrée située au 195 rue de Gerland, voie plus fréquentée, correspond à l'extension des années 1960 et au changement de raison sociale Thermi-Lyon, ce bâtiment est attribué à l'administration et aux clients.

• 1960, daté par source

Le premier bâtiment (CE 31) correspond au bâtiment ancien construit début XXe siècle, avec shed, il est ponctué d'une série de cinq pignons dont le quatrième avec décor et enseigne, il est desservi par embranchement ferroviaire. Le second bâtiment d'un étage carré avec un rez-de-chaussée surélevé (CE 154), date des années 1960, en béton avec un toit terrasse. Il correspond à une nouvelle entrée du site localisée sur la rue de Gerland, plus visible.

verre en couverture, tuile mécanique
    • shed