Usine de transformation des métaux dite Guinand et Cie tubes cuivre et Usine de décolletage Ponce et Philippe actuellement supermarché leader price et établissement de bienfaisance Terre d'Amitié

• Adresse 302, 306 rue André-Philip , 14 rue de l' Abondance
  • Cadastre 1999 AW 26, 27, 37
    usine de transformation des métaux
    supermarché, établissement de bienfaisance
    atelier de fabrication, bureau

Depuis 1920, ce site est occupé par deux sociétés de transformation de métaux. La société Guinand et Cie est spécialisée dans la fabrique de tubes en cuivre et laiton et occupe la partie 302, 304 rue André Philip, angle 14 rue de l'Abondance. Ces tubes sont étirés sans soudure. La société traite des profilés de toutes formes et propose de l'étirage en tous genres. La seconde, la société Ponce et Philippe ancienne maison Deville - Violland Souzy et Lullier, est spécialisée dans le décolletage de tout métaux :pour le gaz, l'eau, électricité, téléphone, automobiles et toutes industries (fourniture pour la marine, l'artillerie, les chemins de fer). Elle se situe au 306 rue André Philip. Actuellement, les ateliers sont occupés par un supermarché d'enseigne leader price et l'ancienne maison qui accueillait les bureaux administratifs par un établissement de bienfaisance Terre d'Amitié.

• 1920, daté par source

Le site se compose d'un pavillon administratif d'un étage carré en béton auquel est accolé un grand atelier en L tout en rez-de-chaussée.

plan régulier en L
    établissement industriel désaffecté, remanié