Anciennes usines de tulle-dentelles Dognin puis Tissage Lyonnet Ch. et logement d'ouvriers actuellement immeuble

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Adresse 31 rue de Cuire
  • Cadastre 1999 AS 163, 164
    tissage, logement d'ouvriers
    atelier de fabrication, logement d'ouvriers

Parcelle attestée depuis 1860 et occupée par les anciennes usines de tulle-dentelle Dognin de la rue Pelletier. Cette société acquiert un terrain au 8 rue Pelletier et y fait construire un premier bâtiment le long de la rue pour y accueillir tous les métiers de l’entreprise. Une plaque en fer forgé portant l'enseigne « Dognin & cie » au-dessus de la porte d’entrée de l’immeuble est encore visible. Puis ce sont les ateliers de la fabrique de soierie Lyonnet Ch. qui se fera son entrée principale au 31 rue de Cuire (attesté dans les annuaires commerciaux à partir de 1920). A partir de 1935 c'est le fabricant de velours J. Lyard qui occupe les lieux. C'est un ensemble comprenant un tissage (AS 163) transformé aujourd'hui en logement et d'un immeuble de logement d'ouvriers (AS 164) datant du début 20e siècle.

• 1860

L'immeuble est de trois étages carrés, avec un fronton pignon qui interrompt la toiture. L'entrée principale est en jambage en sailli galbé et surmonté d'une double fenêtre en hauteur.

Bel ensemble architectural.