Tissage et Usine de confection dite Occulta SA puis Occulta la Gaine Scandale actuellement Pila et compagnie successeurs d'Ulysse importateur de tissus asiatiques et parc d'activité

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Adresse 51 rue Deloeuvre , 38 rue Henri-Gorjus
  • Cadastre 1999 AR 130, 131, 166, 167
    tissage, usine de confection
    La Gaine scandale
    atelier de fabrication

Ernest Rat, né en 1897 à Genève, fonde la société Occulta en 1923. Cette société est spécialisée dans la fabrication de bas à varices et de corsets et localisée rue Mercière à Lyon. En 1928, c'est la création de la société d'accessoires pharmaceutiques sous la raison sociale SA Occulta. L'usine est installée à la Croix-Rousse au 38 rue Gorjus. En 1939, une nouvelle usine réalisée par l'architecte Michel Sautour et accolée à la première est construite, avec une entrée au 51 rue Deloeuvre. La fabrication de la Gaine-ceinture et du soutien-gorge Scandale, fabriqués en tissu élastique tissé et tissu élastique tricoté seront fabriqués sur ce site. Dans le même temps, la fabrication des bas à varices est conservée. Les effectifs en 1943 sont de 272 salariés dont 50% travaillent à domicile. La société Occulta-Gaine Scandale s'associe avec la société Modula compagnie Française de fils élastiques spécialisé dans la fabrique de fils nu et guipés. En 1946, une demande de construction d'un hangar est réalisé par l'architecte Sautour (AC Lyon 1641W/56).

En 1955, une maison de gardien (incluant deux logements) est construite par l'architecte Michel Sautour à l'entrée de la rue Deloeuvre. La même année, l'usine s'étend au 67 rue Hénon pour la construction des ateliers de teinture et d'apprêt par le même architecte. Ces ateliers sont détruits en 1988 pour la construction d'immeuble de logement haut standing.

En 1956, l'usine est agrandie par la construction de bureaux au sud-est du bâtiment datant de 1938, toujours par le même architecte. En 1968, c'est la fermeture du site Occulta-Gaine Scandale et la reprise par la société Pila (successeurs d'Ulysse) en 1970. La société Pila occupe la partie nord-est du site et le consulat du Japon vient installer ses bureaux en rez-de-chaussée. Elle est spécialisée dans la soierie et le ruban (marchands de soies et ouvrés), l'importation de tissus asiatiques unies. Pila rachète la société Pidou spécialisée dans le tissage et la confection fantaisie. En 2002, c'est le dépôt de bilan de la société Pila. Actuellement, c'est un parc de société qui s'est installé. Sont installées dans la partie sud, non menacé de destruction, les sociétés Solydam électroménager Siemens et Liebherr, interface développement, Sarl Vatis, cuir Gely, Abondance consulting, syn@pse production. A l'emplacement de la société Pila est prévu la construction d'un immeuble de bureau. Une proposition de réutilisation du site a été proposée à l'agence d'architecture Aude. L'édifice est un témoin de l'histoire de l'industrie textile à Lyon. Il est composé à partir d'un corps de trois ateliers superposés établis au dessus d'un entrepôt et desservis par un ascenseur installé dans une cage hors oeuvre, que complète une atelier sur cours, éclairé par des sheds carrés orientés est-ouest. Cet ensemble rend compte de façon claire, sinon éloquente, de la transition entre des modèles classiques et des dispositions fonctionnelles qui finiront par s'imposer par la suite dans ce type d'édifice et c'est à ce titre qu'il a retenu l'attention des services spécialisés dans le cadre de la mise en place de la liste label XXe siècle.

Le site occupe une parcelle traversante entre la rue Henry Gorjus (n° 38) bâtiment datant de 1900 et la rue Deloeuvre (n° 51) (bâtiment datant de 1938). Les bâtiments de 1938, tout en béton, sont composés d'une partie ateliers (A), une partie bureaux (B), une maison de gardien (C) (maison d'habitation de deux logements), un local pour le transformateur (D), un ascenseur construit en demi-hors-oeuvre (E). Le bâtiment administratif est de trois étages carrés, les ateliers d'un étage carré et en rez-de-chaussée, les sheds ou lanterneaux ont la particularité d'être de forme rectangulaire et orienté est. On note en particulier la cohérence de cet immeuble, de la clôture du pavillon d'entrée en passant par la composition des volumes, le traitement des baies à croisillons en béton et les sheds verticaux de la partie arrière.

• shed
    à signaler

Bâtiment d'une très belle qualité architecturale. Label XXe siècle en 2002. L'édifice est un témoin de l'histoire de l'industrie textile à Lyon. Peu de sites de cette période (1938-1940) ne sont conservés à Lyon. Cet ensemble rend compte de façon claire, sinon éloquente, de la transition entre des modèles classiques et des dispositions fonctionnelles qui finiront par s'imposer par la suite dans ce type d'édifice et c'est à ce titre qu'il a retenu l'attention des services spécialisés dans le cadre de la mise en place de la liste label XXe siècle.