Usine de produits chimiques dite Erber puis société chimique de la route

• Adresse 56 rue Johannès-Carret
    usine de produits chimiques
    Société chimique de la route
    atelier de fabrication

Cette usine chimique est la société chimique de la route spécialisée dans les liants hydrocarbones routiers. C'est la direction régionale du sud-est, centre de travaux de Lyon. Le site est situé à l'angle de la rue Claudy et de la rue Johannès Carret. A cet emplacement était installé en 1935, la socité Claudy père et fils fabricants de caisse en bois localisé au 52 rue Ferdinand Buisson actuellement 56 rue Johannès Carret.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Un bâtiment administratif en béton en alignement sur la rue Johannès Carret se compose d'un étage carré, d'un toit terrasse, la façade sur rue est ordonnancée par une cage d'escaliers central. Un grand atelier est localisé à l'est. Il se compose de deux niveaux et d'un toit à longs pans, en fond de cour se trouve un système de silos entonnoirs et réservoir métallique.

Pour citer cette étude :

HALITIM-DUBOIS N., L'usine chimique Claudy, 2002. URL : https://patrimoine.auvergnerhonealpes.fr/recherche/globale?texte=IA69000981&type=