Scierie Tavernaud puis Lumpp et Cie entrepôt actuellement parc d'activité

• Adresse 100 rue Marietton
    scierie
    Scierie Tavernaud
    garage de réparation automobile
    atelier de fabrication, cheminée d'usine

La scierie mécanique pour fabrique de caisses d'emballage de monsieur Tavernaud Théophile date de 1913 et perdure jusqu'à la fin des années 70 (parcelle AV 9 et 13). A partir des années 50 et jusqu'à la fin des années 70, la parcelle AV 13 va servir d'entrepôt à la société de construction mécanique Lumpp et Cie, située 12 rue Jouffray d'Abbans à Vaise et disparue aujourd'hui. Un permis de construire est délivré en 1942 pour la réfection d'un hall d'usine réalisé par l'architecte Pionchon (ACLyon : PC : WP1912/2 n° voierie 391)

A cette adresse, est également attestée un lavoir dit lavoir Chalon en 1884 qui devient le lavoir Berthet en 1903, puis une fabrique de savon, huile et graisse connue sous la raison sociale de Trolliet (E.) et Cie est également attestée en 1884. Elle prend la raison sociale de lessive et savon Félix dans les années 1920 puis Fedon-Salsola société de nettoyage à partir de 1935 et jusqu'à la fin des années 70 (AV 10) cette parcelle correspond à un petit bâtiment en alignement sur la rue Marietton (à titre informatif). A noter qu'au 100 rue Marietton se trouve une autre société : les brosserie Arlin (AV 14, 15) (cf. autre fiche). Actuellement le site est transformé en parc d'activité comprenant un garage appelé (auto 9) (AV 9) ainsi qu' une société de sanitaire et chauffage Jacques (AV 13).

La halle principale est constituée d'une charpente en bois, d'un lanterneau, d'un occulus en haut du pignon de la façade principale. Une cheminée quadrangulaire en brique est localisée au nord de la halle entourée d'un petit atelier des machine en rez-de-chaussée. Un autre atelier en rez-de-chaussée est localisé en nord du site (AV 13). Une petite cour servant de lien au deux ateliers.

• résidu industriel en gros oeuvre
    en rez-de-chaussée
    • lanterneau
    établissement industriel désaffecté, remanié

Au 100 rue Marietton qui correspond à l'entrée d'une impasse est adressées plusieurs sociétés.

Pour citer cette étude : HALITIM-DUBOIS N., La scierie Tavernaud, 2003. URL : https://patrimoine.auvergnerhonealpes.fr/recherche/globale?texte=tavernaud&type=