Usine de produits agro-alimentaires Peylaboud actuellement transports Cordier

• Adresse 71 rue Marietton , 59 rue Tissot
  • Cadastre 1999 BM 67
    usine de produits agro-alimentaires
    Transports Cordier
    atelier de fabrication

La maison Cordier, anciennement maison Peylaboud, illustre la survivance d'une des fonctions importantes de Vaise : l'entrepôt et le roulage. Dans la première moitié du XIXe siècle, la société Peylaboud (grainetiers) gère rue Jouffroy d'Abbens, un entrepôt spécialisé dans le stockage, la manutention et la livraison des grains et des farines reçus généralement par voie d'eau (la Saône). Durant la seconde moitié du siècle, le développement du réseau férré oblige la société Peylaboud à étendre son activité à toutes les marchandises sur courtes distances. Au début du Xxe siècle, cette société se lance dans les transports routiers à grande distance et conquit toute la région Rhône-Alpes. En 1923, l'entreprise s'installe rue Marietton à l'emplacement actuel, sur un terrain de 2900 mètres carrés. En 1943, Peylaboud, est racheté par la compagnie de transports G. Cordier, originaire d'Ambérieu, et l'affaire démarre avec le transport des produits agricoles de la vallée du Rhône à destination de Lyon. En 1952, cette société se spécialise dans le transport frigorifique pour les denrées périssables.

• 1923, daté par source

Série de halles ouvertes à charpente métallique. Sur la rue Marietton un grand pignon avec un grande ouverture, accolé au bâtiment administratif de 3 étages carrés.

• résidu industriel en gros oeuvre
    tôle ondulée