Usine de meubles Rambaudi, Dantoine et Cie puis manufacture française de ressorts Guillote, puis Boyriven et cie accessoires auto actuellement société Cogest conseil en entreprise

• Adresse 5, 7, 10 rue Jangot
  • Cadastre 1999 AN 17
    usine de meubles
    atelier de fabrication

C'est en 1928 que la société de fabrique de meubles en bois Rambaudi, Dantoine et Cie s'installe dans le bâtiment actuel au 5, 7 rue Jangot (angle rue Capitaine Robert Cluzan). Le permis de construire est déposé en 1927 par les architectes Jacquet et Villeneuve.

Ils sont installés au numéro 10 de la même rue depuis 1919 dans l'ancien atelier de Berroud scierie mécanique. La publicité de l'époque les identifie comme l'art français dans le meuble moderne : la salle à manger, la chambre à coucher, le cabinet de travail. Ils sont métaillés d'or à l'exposition universelle de Lyon en 1914 puis médaille d'or aux arts décoratifs à Paris en 1925. Dans les années 1950, la manufacture française des ressorts industriels Guillote s'installe au numéro 5, occupant ainsi une partie des locaux avec la société de meubles. A partir des années 1960 c'est la société Boyriven accessoires auto, spécialiste de la fourniture pour carrosserie qui s'installe dans tous les locaux jusqu'à la fin des années 1980. Depuis, c'est la société Cogest spécialisée dans le conseil en entreprises qui occupe les locaux du 5 et 7 rue Jangot, le numéro 10 étant toujours occupé par la société d'accessoires auto.

Le bâtiment se compose de deux étages carrés. Il est rythmé par une série de six travées sur la façade sud et de 8 travées sur la façade est. Les façades sont ornées d'un décor méplat sur chaque pilastre cannelé avec chapiteaux à motif floral.

béton en couverture

Bâtiment de belle qualité architecturale.