Robinetterie Jacquin et Huzel, puis Usine de construction mécanique La Buire, puis Usine de mécanique de précision La Précision Mécanique actuellement dépôt vente dit le Troc de l'île

• Adresse 115 rue Marius-Berliet
  • Cadastre 1999 BM 40
    robinetterie
    atelier de fabrication

La rue Marius Berliet antérieurement nommée route d´Heyrieu, est occupée à partir de 1920 par de nombreuses entreprises. La société Jacquin et Huzel, est une fonderie spécialisée dans la fabrique de robinets. Elle s´installe à partir de cette date au 115 rue Marius Berliet. Un permis de construire est déposé en 1931 pour la construction d'un hangar en saillie sur l'alignement et d'une charpente couverte en Eternit et verre de garnissage en dalle mâchefer de 10 cm. (AC Lyon 344w1018, 1931).

En 1947, l´entreprise de construction mécanique La Buire, spécialisée dans les équipement pour chemin de fer et dans la construction automobile prend possession des lieux (ingénieur et gérant : Pierre Potin). A partir de 1966 et jusqu´en 1969, les locaux sont occupés par la société La Précision Mécanique, mécanique de précision et comparateurs. Enfin en 1970, les locaux sont utilisés par la société Telma SA : usine de fabrication de matériaux de construction pour les établissements publics. Actuellement, le site est un dépôt vente nommé le Troc de l'île. Une extension s'est effectuée à l'est de la parcelle, le long de la façade de la rue Saint-Maurice. Il s'agit d'un établissement socio-éducatif « Education et Joie » qui présente une architecture contemporaine.

• 1921, daté par source

De plan allongé, l´édifice est composé de trois corps de bâtiment d´hauteurs différentes. Le bâtiment le plus haut donne sur la rue Marius Berliet, il s´élève sur deux niveaux : un rez - de - chaussée et un étage carré et présente en façade un mur pignon à redent et en couverture un toit à longs pans. Deux fenêtres oblongues donnent sur la rue Marius Berliet et d´autres fenêtres donnent sur la cour. Les deux autres bâtiments semblent être de plein pied : le bâtiment dont la façade est aveugle est couvert par un toit à longs pans avec éclairage faîtage par un lanterneau. Le bâtiment arrière qui est d´un seul niveau, utilise également ce système de couverture. Il présente une succession d´ouvertures de chaque côté : une porte donnant sur la rue Marius Berliet et des fenêtres sur le pignon nord. L´édifice ne montre aucune ornementation ou décor pouvant être liés à ces précédentes fonctions.

plan allongé