Entrepôt commercial dit Lathuraz vins en gros puis l'Union Vinicole Coopérative du Gaillacois puis Coquelin et Cie SA, concessionnaire Union Vinicole Coopérative du Gaillacois

• Adresse 38, 40 rue Marietton
  • Cadastre 1999 BK 65, 66
    entrepôt commercial
    atelier de fabrication

A partir des années 1920, la société en vins en gros, courtage, consignation et représentation F. Lathuraz et Fontan s'installe rue Marietton à Vaise. Cette société est spécialisée dans les vins et les eaux de vie de Savoie et du Beaujolais, expédition directe de la propriété. Cette société perdure jusque dans les années 1930 puis est reprise par l'Union Vinicole Coopérative du Gaillacois sous la direction de monsieur E. Coquelin, il s'agit d'une association de 500 propriétaires récoltants, de grands vins : blanc, mousseux de Gaillac, château Gayard, mousseux première marque (méthode champenoise). A partir des années 1940, la raison sociale devient Coquelin, vins en gros, concession de l'Union Vinicole Coopérative du Gaillacois. Dans les années 1960, la société devient Coquelin et Cie, S.A., vins en gros et perdure jusqu'à la fin des années 1980 où vient s'installer dans les locaux un dépôt vente de meubles.

• 1920, daté par source

Le site est composé de trois ensembles : deux pavillons d'entrée d'un étage et en pierres dorées, et d'un grand atelier en rez-de-chaussée, toit d'un seul pans avec une charpente en bois de 20 mètres de long d'un seul tenant, renforcée par 3 poutres.

• toit à un pan