Usine de matériel agricole Plissonnier machines agricoles puis Société Lyonnaise de construction de machines agricoles puis Usine de confection Jarrier et cie actuellement garage automobile

• Adresse 234 cours Lafayette
  • Cadastre 1999 E 117
    usine de matériel agricole
    atelier de fabrication

En 1901, La société S. Plissonnier crédit agricole, qui est spécialisée dans la fabrication de machines agricoles et industrielles, installe son usine cours Lafayette. En 1916, la Société Baj et Fond dépose un permis de construire en 1916 pour la couverture d’une cour (AC Lyon : Registre 1916 n° 281. et 314W/570).

A partir de 1919, changement de raison sociale qui devient Société Lyonnaise de construction de machines agricoles. Les machines agricoles fabriquées sont les houes-cultivateurs de la marque Screw, réglage de l'écartement par vis, les charrues Brabant rève, les faucheuses et moissonneuses Simplex Frost-Wood, les locomotives-machines à battre Marshall, les moteurs à essence à pétrole et à vapeur, les moulins à vent et pompes, les faucheuses, râteaux à cheval, râteaux faneurs, faneuses, charrues, brabants ainsi que les moteurs à vent et le matériel de battage. Une usine plus importante est localisée à Oullins, banlieue sud de Lyon, au 120 chemin de Pierre-Bénite. Cette société perdure jusqu'à la fin des années 1930. A partir de 1947, c'est la société Jarrier et cie, SRL, spécialisée dans la confection pour enfants (robes, blouses, tabliers) qui occupe le site jusqu'à la fin des années 1970. Actuellement, c'est une société spécialisée dans le pneu automobile.

• 1916, daté par source

Il s'agit d'une série de deux grands halles d'un niveau, reliées par un corps de bâtiment central faisant office d'administration. De la brique est utilisée en décor : encadrement de baies.

• résidu industriel en gros oeuvre